臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-03-07 | NOW健康

急性腦中風跨科部全方位診療 改善患者預後及2次復發

急性腦中風跨科部全方位診療 改善患者預後及2次復發

【NOW健康 王詩茜/新竹報導】腦中風位居國人致殘病因的首位,也是10大死因的第4名,近年來隨著醫療水準日新月益,目前針對缺血性腦中風的急性治療和2次中風的預防有愈來愈多的醫療方法可以介入,有機會能進一步提升中風病人的神經學預後,並減少病友後續腦中風的復發。


血栓堵塞顱內大動脈 病患罹患急性缺血性腦中風


近期有1位47歲的男性病人,因突發性右側手腳完全無力、言語障礙及意識模糊,至新竹台大分院新竹醫院急診就醫。經急診及神經部醫師進行神經學評估,並安排腦部影像學檢查,確認病人罹患急性缺血性腦中風,有大血栓堵塞於顱內大動脈。


經過即時施打血栓溶解劑後,病人的言語和意識功能明顯進步;病人緊接著接受血栓移除術治療,以導管將動脈內的血栓取出,病人的手腳力氣也因而完全復元,腦部影像也呈現有效治療的成果。後續針對病因檢查,發現病人有頸動脈栓塞性狹窄,因此在神經外科的協助下完成了頸動脈手術。


醫院跨科部診療 腦中風預後較佳


新竹台大分院神經部蔡力凱主任表示,病人一旦發生急性缺血性腦中風,若能在數小時內緊急接受血栓溶解治療或血栓移除術治療,有效打通阻塞的顱內血管,常可達到不錯的功能性預後。此外,針對腦中風病因的探究及跨科部的處理,更能充分幫助病人預防2次中風的發生。上述病友即在急性期成功治療後,透過跨科部團隊的處置,病情獲得有效控制。


蔡力凱主任提醒,若病友突然出現類似中風症狀,例如突發性半側肢體無力或麻木、言語障礙、複視或平衡失調等,皆應迅速就醫,尋求即時的腦中風評估及緊急治療,並接受完整的腦中風病因檢測和適當處置。另一方面,病友亦需和醫師充分合作,規則服用藥物,養成運動的習慣,不抽煙且不酗酒,以預防腦中風的復發。

急性腦中風跨科部全方位診療 改善患者預後及2次復發

▲左圖之藍色區域為大腦缺血區,若無有效治療,則該區域將出現大範圍大腦壞死。右圖可見,病人經治療後,大部分上述缺血區皆已挽救,只剩極小之白色壞死區(紅色箭頭處)。(圖/新竹台大醫院提供)


更多NOW健康報導
▸全台每8名成人有1人腎病變 三高危險群尤應慎防高腎壓
▸中度肥胖應積極減重嗎? 醫曝:合併這些問題就有必要

最新健康新聞

延伸閱讀