臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2022-03-10 | NOW健康

健保部分負擔調漲激辯 陳時中:有共識調整但尚未定案

健保部分負擔調漲激辯 陳時中:有共識調整但尚未定案

【NOW健康 葉立斌/台北報導】為強化健保財務,衛福部打算調漲藥品、檢驗檢查等項目的部分負擔,但健保會委員對政策看法差異極大,只等衛福部長陳時中做最後定案。陳時中在今(10)日的疫情記者會表示,調整部分負擔大家都有共識,但「這是複雜的事,將了解各團體的看法,目前還沒有定案。」


有媒體報導指出,陳時中近日曾與付費者代表開過會,談到醫學中心及區域醫院的第2、3次慢性連續處方箋需加收費用;但付費者代表認為,從醫學中心至地方診所都要加收部分負擔,可以有金額差異;以及如需要使用急診,可考慮依照輕、重症與時段,決定部分負擔的金額等。


衛福部長陳時中在今日的疫情記者會表示,部分負擔是複雜的事,大家都有調整共識,將了解各團體對於政策的看法。衛福部與健保署的態度,部分負擔定律收取20%是健保法的規定,為顧慮行政方便,金額將會切成整數來收取,且考量病人負擔,避免因重症造成困境,設有上限值。雖目前無定案,但調整部分負擔的目標,是希望大家在使用健保時,保有費用意識,精進醫療行為,維持健保有序;未來將了解各界看法。


更多NOW健康報導
▸全台每8名成人有1人腎病變 三高危險群尤應慎防高腎壓
▸中度肥胖應積極減重嗎? 醫曝:合併這些問題就有必要

最新健康新聞

延伸閱讀