臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-22 | NOW健康

嘉惠兒童病友4項新藥納入健保給付 1張圖表完整告訴你

嘉惠兒童病友4項新藥納入健保給付 1張圖表完整告訴你

【NOW健康 王詩茜/台北報導】健保署今(22)日公布4項新藥納入健保給付案和給付規定擴增案,對象均為屬兒童患者,藥物種類則包括治療黴菌感染、呼吸道融合病毒感染、小兒潰瘍性結腸炎,以及帶NTRK基因融合的實體腫瘤。


健保署藥品組組長戴雪詠表示,決定給付兒童治療用藥時,安全性與耐受性乃是第一考量,2月17日藥物共擬會議決議開放、放寬下列4項藥物給付,分述如下:


1.治療黴菌感染,含aniduafungin成分藥品:新增1個月以上的兒童病人使用,預估未來5年內每年約有31人次使用,平均每人藥費約2.6萬元。


2.Palivizumab成分藥品:放寬給付至懷孕周數為32周之早產兒,用來治療呼吸道融合病毒感染(RSV)疾病。目前給付於懷孕周數小於或等於30周的早產兒。預估每年約842名早產兒受惠,平均每人藥費約12萬元,全年預估健保支出4,683萬元。


3.含adalimumab成分生物製劑:擴增給付於5歲以上、未滿6歲罹患小兒潰瘍性結腸炎患者。目前健保給付6歲以上小兒潰瘍性結腸炎病童。


4.TRK抑制劑口服larotrectinib成分藥品:111年3月1日起納入給付,對象為有NTRK基因融合的實體腫瘤兒童、青少年,未來5年內每年約23名病患受惠,平均每人藥費297萬元,全年預估健保支出6,800萬元。


健保署長李伯璋表示,「使用者付費之部分負擔調整方案」,不光只是為了增加健保財源,而是強化民眾的費用意識,希望民眾共同珍惜健保資源,減少不必要的醫療行為,讓真正需要新藥、新科技、新特材等治療的病人及時獲得給付。


健保藥品預算有限,李伯璋期盼,藥廠能儘速與健保署達成各項協議,調整藥價,讓健保資源給付用於最有效益的治療上,未來將持續與藥物共擬會議代表 (含專家、醫界團體、付費者代表、病友團體及製藥界代表)攜手努力,盡量滿足所有患者的就醫需求。

嘉惠兒童病友4項新藥納入健保給付 1張圖表完整告訴你

▲健保放寬給付包括治療黴菌感染、呼吸道融合病毒感染、小兒潰瘍性結腸炎,以及帶NTRK基因融合的實體腫瘤。(資料來源/健保署提供)


更多NOW健康報導
▸換季鼻子像水龍頭關不住! 想根治鼻過敏須先了解成因
▸《病主法》邁入3週年 你了解什麼是病人自主權利法?

最新健康新聞

延伸閱讀