臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-03-24 | NOW健康

日進口草莓農藥超標頻傳 食藥署要求日方5月6日前說明

日進口草莓農藥超標頻傳 食藥署要求日方5月6日前說明

【NOW健康 葉立斌/台北報導】在每週二上午,食藥署會定期公布邊境食品查驗不合格名單,不過深受台灣消費者喜愛,價格向來偏高的日本草莓,近期頻傳出農藥超標,查驗結果不符合,連續2週都有大量來自日本不同都道府縣的草莓被退貨、銷毀。例如3月22日公布的名單中,有多達9批的草莓不符規定!


衛福部食藥署表示,從2022年至今,共有22批日本草莓因農藥殘留不符合規定,已依食品及相關產品輸入查驗辦法規定,自2022年2月21日對該產品全採取逐批查驗措施6個月,後續將視查驗情形另行評估管制措施是否延長。


食藥署食品組簡任技正蕭惠文表示,食藥署已發函給日本政府在台相關單位,他們將把函文轉交給日本政府的主管機關,內容大約有為何農藥超標,以及預防與改進措施。如果5月6日前未回應,則端視這期間的查驗狀態做決定,未來可能暫時停止查驗,也就是可能會停止進口。


食藥署已要求日本政府提供書面資料,說明不符合原因之改善或預防措施,如日方未於期限內提供書面資料,食藥署可針對相關產地之產品,暫停受理查驗。食藥署強調,未來會繼續查驗,為人民的健康把關。


更多NOW健康報導
▸手腕受傷沒骨折卻仍疼痛不已 當心可能是這裡損傷了!
▸「近視」是疾病!眼科醫師盤點近視控制法 對抗惡視力

最新健康新聞

延伸閱讀