臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-03-25 | NOW健康

小弟弟不給力臨床分4大類型 醫:有症狀切莫拖延治療

小弟弟不給力臨床分4大類型 醫:有症狀切莫拖延治療

【NOW健康 林舒/台北報導】「求救!男朋友在關鍵時候軟掉怎麼辦?」、「我覺得我男朋友好像陽痿了」……這些煩惱是Dcard或不少熱門年輕人論壇上的熱門討論話題。其實,性生活的和諧美滿在情侶之間扮演著重要的角色,而現實世界中年輕人的陽痿比例並不在少數,但許多男孩礙於面子問題,常自行服用偏方,最後卻愈補愈大洞!對此,中醫師表示,其實年輕人較少有慢性疾病,只要調整體質、對症下藥便能改善,在治療同時,還能同時揪出其他潛在疾病或生活不良習慣,避免演變成嚴重的疾病發生。


男性陽痿根據成因 臨床上可分4大類型


勃起功能障礙,過去大多發生於年紀稍長、或有慢性疾病的年長者,不過現在許多年輕男性因生活忙碌、勞累、壓力大,當中不乏20歲到30歲男子即有此困擾。中醫師黃慶雲表示,性功能障礙包括腎氣虧虛,不能勃起、陽痿與早洩的問題。所謂「陽痿」,是指陰莖無法勃起,或是勃起軟Q而不硬,連插入都有困難。臨床上共分4大類型:


▸青少年15至18歲:縱慾過度、陽氣大失,造成後遺症。
▸成年男性30至40歲:壓力太大、過度勞累,引起性慾減退、勃起無力。
▸50歲以後的中老年族群:體力精力走下坡,五臟六腑退化,引起陽痿。
▸慢性病等引起:因慢性病或其他藥物服用,導致不能勃起或勃起不全。


陽痿發生成因有別,中醫認為陽痿與「腎氣不夠」、「腎水不足」息息相關,腎氣充足可溫暖脾胃,加速新陳代謝,使男性性功能活躍。而中醫則會根據個別體質對症調理,青少年首重戒斷不良惡習慣鎮,補先天腎元;中年男性多半壓力導致,以補腎活血為主;中老年族群因身體走下坡,會合併治療脾胃,增強免疫力與體力。


如遇陽痿、早洩症狀切莫拖延 應積極尋求治療


此外,男性如果忽然射出或不到2分鐘就射精,稱為「早洩」。黃慶雲提醒,很多男性誤以為早洩只是一時表現不好,會隨著時間改善,其實越拖延就會越難治療,建議應及早就醫。


分析早洩的原因,黃慶雲認為,現代人工時長、壓力大,使得心脾兩虛而致早洩,加上KTV夜唱、酒吧文化,習慣熬夜不睡,作息不定使得心理因素影響生理反應;此外,網路交友、約會軟體誘惑多,有些人甚至才讀高中就已初嘗禁果或手淫過度,種下早洩禍根。


治療早洩問題,中醫以固精關、鎖精門、強化腎氣和疏肝活血為要。使用「紫河車補元湯」滋陰降火,補回流失的精氣神,解除早洩困擾;通常這類患者治療1個月後,精力方面便能明顯改善,能「一柱擎天」,小情侶間感情更好,而不用在床上生悶氣。


黃慶雲強調,男性有陽痿、早洩等狀況需及早就醫,切莫拖延;同時建立規律的生活作息,找到紓壓方法,少碰菸酒也少吃寒性、生冷食物,就能再展雄風。


更多NOW健康報導
▸手腕受傷沒骨折卻仍疼痛不已 當心可能是這裡損傷了!
▸「近視」是疾病!眼科醫師盤點近視控制法 對抗惡視力

最新健康新聞

延伸閱讀