臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2022-03-29 | NOW健康

小心「潛伏性結核病」! 新北提供高風險族群免費篩檢

小心「潛伏性結核病」! 新北提供高風險族群免費篩檢

【NOW健康 葉立斌/台北報導】每年的3月24日為世界結核病日,而肺結核這個總是在鄉土劇中出現的疾病,仍存在於你我身邊。在世界衛生組織訂下2035年終結結核病的目標後,衛福部疾管署也鼓勵民眾,對於結核病應提高警覺,並且在日常生活中做好預防。同時新北市衛生局針對洗腎者、新北市40家長照中心居民等高風險族群,提供免費篩檢。


疾管署統計資料,我國結核病發生率從2005年每10萬人口73例,逐年下降至2021年的每10萬人口約31例,累積降幅達57%。時至今日,2021年有7,187人確診結核病,每1小時就有1人確診。結核病的症狀通常有咳嗽、有痰、胸痛、體重減輕、食慾不振、發燒等症狀,因此疾管署提醒如咳嗽超過2週就該有警覺。


感染者發病率僅10% 接觸者發病率高達百倍


新北市衛生局表示,一般人受到感染,一生中約有5到10%的機會發病,感染後,1年內的發病機率最高,兒童又比成人的機會高,接觸者發病機率為一般民眾的8至240倍。經潛伏結核感染檢查為陽性之結核病接觸者,接受潛伏結核感染預防性治療,可降低日後9成發病風險。


不過最難纏的莫過於「潛伏結核感染」。結核菌在肺部會被肉芽組織包覆,免疫力夠時可控制不發病,這狀態稱之為潛伏結核感染。新北市衛生局建議高危險族群,包含與病患曾經有接觸者、洗腎者、長照機構住民、免疫功能較低或45歲以上血糖控制不佳(糖化血色素大於9.0%)的病人。


5歲以上接觸者可做篩檢 新北市陽性率18%


要診斷是否為潛伏結核感染,仰賴結核菌素測驗及丙型干擾素釋放試驗。其中「丙型干擾素釋放試驗」用於偵測血液中 T細胞對結核菌抗原的免疫反應,此診斷方式不會受卡介苗及多數非結核分枝桿菌的影響,較具專一性。衛生局目前提供5歲以上之接觸者提供丙型干擾素釋放試驗,做為潛伏結核感染檢查之診斷工具。


新北市衛生局追蹤108至109年間共18,097名結核病接觸者中有3,176名結核菌陽性反應,也就是潛伏結核感染者,篩檢陽性率18%。衛生局另自109至110年間主動篩檢636名洗腎者及770名長照機構住民,其篩檢陽性率分別為14%及12%。結核病接觸者為發病風險最高之族群,而洗腎者及長照機構住民感染結核菌的比例,對比結核病接觸者,顯示仍有一定的發病風險。


新北市衛生局希望藉提供高危族群免費檢驗,給予潛伏結核感染治療,降低日後發病機率,甚至及早發現個案及早治療,朝向世界衛生組織訂出的「2035年根除結核病」目標邁進。


更多NOW健康報導
▸醫師整理「頭暈7大原因」 你的頭暈是屬於哪種類型?
▸如果還有明天?癌友盼多元分攤藥費 及早使用救命新藥

最新健康新聞

延伸閱讀