臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-31 | NOW健康

6月大寶寶喝「大人感冒藥」害急診! 兒科醫沉痛呼籲

6月大寶寶喝「大人感冒藥」害急診! 兒科醫沉痛呼籲

【NOW健康 葉立斌/台北報導】小孩生病了別把大人的藥給他們吃!有位6個月寶寶有咳嗽症狀,媽媽把自己喝的咳嗽藥水給寶寶喝,2天之後寶寶嘴唇發紫送醫,還要進加護病房用呼吸器治療。醫師發現,應是寶寶喝下的咳嗽藥水含有可待因,引發呼吸抑制。


給嬰幼兒吃成人的藥 小心吃出問題


台灣兒科醫學會在婦幼節之前舉辦記者會宣導:如孩子有病症應盡快就診;「兒童的腹痛、嘔吐,原因都相當多,需要專科醫師鑑別確診,才能對症下藥」並根據孩童的年齡與體重開出最適當的藥量。


醫師舉出另一個例子:5歲19公斤的孩子由祖父照顧,有天孩子發燒,祖父拿大人的普拿疼給他吃,連續吃10顆藥後,出現噁心嘔吐等症狀,送醫才確認是普拿疼造成。「未經醫師指示用藥,很可能造成普拿疼中毒。」另外諾羅病毒近期流行中,有位9個月的幼童在家腹瀉,祖父拿大人吃的止瀉藥給小孫子吃,以為吃半顆沒關係,結果吃4次以後出現腹脹、麻痺性腸梗阻、噁心嘔吐等症狀。送往兒科急診才發現腹瀉是因沙門氏菌腸炎併發腸阻塞,腸子險被撐破。


健保署擬修改指示用藥給付規定 兒科醫師不認同


除兒童用藥安全以外,媒體報導,健保署討論將部分藥物改為不給付,其中有多項是兒童用藥。兒科學會理事長李宏昌達反對態度。「全部不給付的話就會發生誤用,長輩可能貪圖方便,就自己買藥給孩子吃。幼童的用藥有很多需注意的細節,需要專科醫師診治。」


台灣兒科醫學會秘書長彭純芝表示,常見的咳嗽也不只是感冒,甚有可能是「妥瑞症」或是異物吸入、氣喘造成。這時醫師的診察更顯重要,且兒童的代謝系統未發育完成,對特定成分代謝速度慢,極可能造成不良反映。基層兒科醫師麥建方表示,「指示用藥」是指不需醫師同意就能在藥房買的成藥,美國因地廣人稀會需要這項機制;但台灣就醫很方便,兒童與青少年的病症建議經過醫師診斷與觀察,再決定醫療方針;除可對症下藥,防範用錯藥,加重症狀,還可提早發現潛藏的家庭暴力。「我們守護的不只是兒童,更守護慌張的父母。我們能夠給他們更多正確醫學知識。」


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀