臺北市
26°
( 29° / 25° )
氣象
2022-04-01 | NOW健康

婚姻如同愛情墳墓 網友討論令人想走出墳墓的離婚理由

婚姻如同愛情墳墓 網友討論令人想走出墳墓的離婚理由

【NOW健康 彭怡惠/台北報導】婚姻象徵兩人對彼此的承諾,從當初相遇到熱戀,最終決定共同邁進人生的下一階段,本應是一件最浪漫不過的事,卻也可能演變成一生中難以忘卻的遺憾。婚姻不是一個人的事情,只有雙方付出經營就能得到幸福。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤2021年度「離婚理由」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的離婚原因有哪些?


你能原諒另一半「外遇出軌」嗎? 離婚理由討論聲量最高


觀察離婚理由的相關討論發現,以討論「外遇出軌」話題的聲量最高,其中有網友在討論區中請益「發現另一半外遇了該怎麼辦」,引起網友熱烈回覆,一派網友認為外遇不值得被原諒,留言如「成全他們吧,就跟以前的戀情分手一樣啊」、「別懷疑了,長痛不如短痛」等。


然而,也有另一派網友提醒事主要從實際面向多加考量,顧及經濟與孩子扶養等問題再作決定,並建議有關離婚後的金錢糾紛還是「找專業律師比較重要」。

婚姻如同愛情墳墓 網友討論令人想走出墳墓的離婚理由

▲《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤2021年度「離婚理由」話題的網路聲量表現,「外遇出軌」話題的聲量最高。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


因「金錢觀」與「性觀念」不合而離婚 網友:「理念不合」還是分開比較好


提到因「金錢觀」與「性觀念」不合而離婚的話題也相當普遍,在金錢方面不外乎是因雙方的「收入差距」、「消費習慣」或「儲蓄目標」等方面無法達成共識,而點燃了紛爭的導火線;在「性觀念」方面則有許多網友在討論區中向大家請益如「新婚一年,性生活幾乎為零」、「有苦難言的無性婚姻」等,抱怨兩人之間的戀情難以加溫的困擾。就以上情況,不少網友認為,若雙方理念不合,則不應該勉強自己長期處在這種壓力之下,表示「早點分開比較好」。


婚姻走久了難免倦怠 「外貌體態」與「感情冷淡」經常成為無奈分開的原因


婚姻走久了難免倦怠,因此「外貌體態」與「感情冷淡」等也經常成為兩人無奈分開的原因,就有網友分享「我一直覺得我太太不懂得成長,不管是穿著打扮還是談吐氣質,越來越跟我格格不入」、「現在的他很冷淡,連個擁抱都不願意給」等,諸如此類等問題長久下來也終會讓婚姻關係出現裂痕。


「家庭暴力」問題零容忍 除了顧及小孩的成長也要在乎自己身心健康


此外網友們認為「家庭暴力」問題同樣不能容忍,一則有關「家暴對孩子的影響」討論受到網友熱議,紛紛留言「天天吵鬧打架家暴的真的直接離婚比較好」、「不開心的父母對小孩影響比較大」、「只是為了孩子忍耐不離婚跟負責任一點關係都沒有」等,表示除了顧及小孩的成長環境外,自己的身心健康也很重要。


每對夫妻固然希望婚姻能幸福美滿,但若相處後發現彼此不合,或是對方犯下難以容忍的婚姻大忌時,離婚也並非是錯誤的決定,最重要的是整理思緒,成熟解決兩人離婚後的問題才是。


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀