臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-04 | NOW健康

新增1例20多歲Omicron中度患者 接種2劑疫苗逾5個月

新增1例20多歲Omicron中度患者 接種2劑疫苗逾5個月

【NOW健康 陳如頤/台北報導】指揮官陳時中今(4)日公布1例Omicron中度患者,年僅20多歲,本國籍男性,屬於中度肺炎,本身有慢性病史,接種2劑疫苗超過5個月,未接種追加劑。3月29日因呼吸困難、咳嗽,就醫確診為肺炎,經PCR採檢陽性確診、Ct值29.3,目前住院隔離中,使用氧氣鼻管及瑞德西韋,未入住加護病房。

新增1例20多歲Omicron中度患者 接種2劑疫苗逾5個月

▲今年起至昨(3)日統計,本土病例共1,713例分析,1至4月共有4名中重度個案,含1名死亡病例。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


染疫人數增加,擔心醫療量能受到影響,指揮中心規定,大部分輕症確診者送至集中集檢所「2人1室」,但有感染者擔心交叉感染,對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,除非出現新變異株,否則目前確診幾乎都是感染Omicron,仍會以2人1室為主。


羅一鈞指出,台灣今年新冠疫情幾乎以Omicron為主,只是確診者感染不同亞型(BA.1、BA.2),例如,1、2月桃機序列事件以BA.1個案為多,中和公寓群聚定序也是BA.1為主,至於基隆小吃、樹林科技廠和台中婚宴等群聚則是BA.2。


國外研究證實,感染過BA.1,會提供BA.2相當強保護力,但並非感染過BA.1,就不會染BA.2,丹麥曾有研究指出,47人重複感染這2種病毒,以沒打過疫苗的年輕人居多,所幸均為輕症。


羅一鈞說明,重複感染同型別病毒,不會讓病況變嚴重,且藥物對於這兩病毒株也都有效,因此,經過諮詢專家評估,本土疫情以Omicron為主,2人1室是可接受的。


羅一鈞強調,假如未來流行其他病毒株,將評估是否取消2人1室政策,但目前仍持續維持此作法。

新增1例20多歲Omicron中度患者 接種2劑疫苗逾5個月

▲COVID-19醫療資源統計表。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀