臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-04-11 | NOW健康

長期打鼾恐罹癌及猝死 上呼吸道鼻腔及口腔重建解危機

長期打鼾恐罹癌及猝死 上呼吸道鼻腔及口腔重建解危機


【NOW健康 楊芷晴/台北報導】你有睡覺打鼾吵到別人的困擾嗎?長期睡眠期間打鼾的人,經常被枕邊人嫌棄打鼾聲太大而影響兩人的感情,半夜還可能被自己的打鼾聲驚醒,且無論睡了多久,一早醒來仍然昏昏沉沉,總是覺得自己睡不飽而影響讀書或工作效率。更令人擔憂的是,長時間睡眠品質低下,讓身體沒有充足的休息,容易增加罹癌風險,若再患有睡眠呼吸中止症,恐發生睡夢中猝死的危機!


根治打鼾鼻腔及口腔呼吸道需全方位評估


弘光耳鼻喉科院長、博仁綜合醫院耳鼻喉暨頸部外科主任暨中山醫院耳鼻喉科主任醫師許文龍表示,睡覺時會發出鼾聲,可能代表其肌肉位置不正確,入睡時的肌肉張力下降,呼吸道受到擠壓,軟顎和舌根震動發出了聲音。若鼾聲及呼吸停止超過2分鐘,便會因為缺氧過久而導致腦部壞死。


許文龍醫師強調,打鼾不見得是單一部位的問題,所以想要改善打鼾,必須先經過專業醫師以X光、抽血、內視鏡檢查,並進行睡眠呼吸監測,全面評估口腔及鼻子狀況後,再擬定完整的治療規劃治療成效才能1次到位。


鼻腔及口腔呼吸道重建 同步改善睡眠品質及打鼾


許文龍醫師曾收治1名年近45歲長期打鼾的男子,曾多次經過電燒或雷射做局部治療,但都只是暫時緩解症狀,後來經檢查後發現,病患鼻中膈彎曲和鼻黏膜腫脹非常嚴重,口腔呼吸道內的懸雍垂過長及軟腭內凹缺乏彈性,幾乎擠壓了一半的空間,睡眠監測發現1小時內有200秒左右的呼吸停止,血氧濃度最低70%,已低於正常95%屬重度缺氧,也有嚴重睡眠呼吸中止症問題。


許文龍醫師說明,長期血氧量太低會導致身體代謝異常,睡眠品質差,起床後口乾舌燥、疲倦無力等,該名患者因為有重度呼吸道阻塞病變,口腔及鼻腔都有構造問題。因此先進行第1階段鼻腔構造重建,使用無線高頻電波治療器及內視鏡手術修整鼻黏膜,並擴大鼻腔呼吸道的內部空間約可增加3到5倍的進氣效率;待1、2個月狀況穩定後,再度進行第2階段口腔呼吸道重建,將懸壅垂、咽喉及軟顎進行重建。


術後睡眠品質改善 比術前睡9小時精神還要好


相較於傳統的雷射、電燒切割,許文龍醫師使用的高頻無線電波刀,產生的熱凝結效果讓軟組織恢復彈力,只需局部麻醉,手術過程疼痛感低、出血量少、恢復期短,能達到較好的改善效果,術後王姓男子睡眠時間僅需6、7個小時,白天精神比起術前睡9小時還來得好,缺氧及睡眠呼吸中止症等問題也迎刃而解。


最後,許文龍醫師提醒,如果民眾有打鼾問題,應先請專業的耳鼻喉科醫師檢查評估,每位患者的病症成因不同,找出原因後才能客製化療程,遠離呼吸中止的威脅,也能讓自己與枕邊人能安穩睡個好覺。


更多NOW健康報導
▸空氣汙染恐影響年輕人心血管健康 造成頸動脈厚度增加
▸喝秋葵水能幫助糖尿病患降血糖嗎? 食藥署告訴你真相


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀