臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-11 | NOW健康

女童疑染綠膿桿菌紅疹發燒險送命! 竟與泡奶疏忽有關

女童疑染綠膿桿菌紅疹發燒險送命! 竟與泡奶疏忽有關

【NOW健康 葉立斌/台中報導】台中有名滿月的小女嬰,打完第2劑B型肝炎疫苗,隔兩天皮膚開始出現疹子,起初以為是預防針的副作用,先至診所就醫服藥。但是到了第4天凌晨開始發燒,且食慾降低不喝奶,爸媽送來烏日林新醫院急診。


全身紅疹為敗血症前兆 拖太久有生命危險


當時小女嬰入院體溫38.7度,過敏氣喘科主任暨小兒科醫師賴永清看到全身紅疹的外觀與分佈,便懷疑是嚴重細菌感染造成的皮膚病變,屬於敗血症的前兆,立即安排抽血檢查。同時照會感染科主任郭正邦,採用廣效第3代抗生素治療。隨後小女嬰活動力、食慾恢復正常,且皮膚紅疹也成功消退。醫師透露,如果超過6小時未就醫,恐有生命危險。

女童疑染綠膿桿菌紅疹發燒險送命! 竟與泡奶疏忽有關

▲所幸在治療時機內治療,才能免於敗血症與死亡的後果。(圖/烏日林新醫院提供)


嬰兒皮膚大片疹子 可能是細菌感染


賴永清醫師表示,B型肝炎疫苗是不活化疫苗,對寶寶、幼童、成人而言相當安全。且從小女嬰的抽血報告,可看出嗜酸性白血球正常,代表無過敏反應;C反應蛋白(輔助診斷細菌性敗血症)的數值為2.38,顯示有發炎反應;此外,診斷敗血症的關鍵──前降鈣素(PCT)數值為0.23 ng/mL,只要大於0.5 ng/mL,代表正值早期全身性感染的敗血症狀態。另外,也因為趕在演變成敗血症的前6小時檢驗,血液、尿液培養並無細菌。


由於新生兒各方面機能尚未發育完全,皮膚表層抵抗力遠低於一般人,賴永清醫師分析,初判可能是金黃色葡萄球菌、綠膿桿菌的感染,從皮膚進入後其細菌毒素引起大片、多型性的暗紅皮膚疹子。必須由臨床經驗豐富的醫師,正確區分是皮膚過敏或細菌感染引起。所幸小女嬰在細菌進入血液引發敗血症的前6小時,在初期皮膚表現時立即給予第3代廣效抗生素治療,才能成功抑制,若是錯過黃金治療時機,恐會發生全身連鎖反應造成新生兒敗血症,更會迅速導致組織壞死、器官衰竭甚至死亡。


奶瓶與烘碗機一起消毒 容易孳生細菌


綠膿桿菌主要是飲用到汙水、飛沫或傷口感染,當免疫力下降時,就有機會感染。小女嬰的父母表示,有可能是泡奶會先用熱水泡勻,再加入未煮沸消毒的礦泉水降溫;另外也習慣用烘碗機同時消毒奶瓶與大人碗盤,懷疑可能是這樣導致小女嬰細菌感染。賴永清醫師指出,無論是礦泉水、自來水,都需要煮沸消毒到達攝氏100度,且煮沸時間要3分鐘以上。雖然家用烘碗機有紫外線殺菌的功能,但烘碗機長時間擺放大人碗筷,內部角落容易孳生細菌,建議仍要分開消毒。另外每天寶寶洗澡不能光用清水沖澡,務必使用嬰兒香皂清潔皮膚表層,1天1次即可,但也不可過度沐浴,避免破壞皮膚保護層。最重要的是,3個月以下的新生兒,只要發燒至38度,可能是細菌或病毒感染,要盡快就醫。


更多NOW健康報導
▸健保部分負擔新制5月15日上路! 哪些人受影響1次看
▸喝秋葵水能幫助糖尿病患降血糖嗎? 食藥署告訴你真相


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀