臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-11 | NOW健康

已訂70萬份新冠口服藥 羅一鈞:這4大族群才需要服用

已訂70萬份新冠口服藥 羅一鈞:這4大族群才需要服用

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心今(11)日表示,評估國內社區傳播風險持續上升,為保障個案治療權利,同時降低疫情對國內醫療量能之衝擊,在10日已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬人份口服藥物Paxlovid採購合約,其中35萬人份藥物將於今(2022)年第2季前抵台。

已訂70萬份新冠口服藥 羅一鈞:這4大族群才需要服用

▲指揮中心表示,在10日已與輝瑞藥廠簽訂70萬人份的口服藥物Paxlovid。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


口服抗病毒藥物充足 將大量採購快篩


回顧目前的醫療量能,目前有1萬6千劑瑞德西韋,以及7千份左右的口服藥可供使用。指揮中心發言人莊人祥表示,近幾日的用藥量大約130份左右,短時間內沒有不夠用的情形。另外陳時中也提到,近期有大量採購快篩試劑的計劃,比現行的800萬劑還多。


羅一鈞:口服抗病毒藥物 不是人人都需要


醫療應變組副組長羅一鈞補充,並非所有人染疫,都要用口服抗病毒藥物。會需要這些藥物,主要是65歲以上長者或是65以下的孕婦、慢性病患、洗腎者,為降低演變為重症的風險,才需要這些藥物;「青壯年的健康人染疫,不需要使用這些抗病毒藥物」。


採購70萬人份口服藥物 35萬第2季前到貨


指揮中心指出,考量口服藥物較針劑具有使用便利性之優勢,符合現行輕重症分流、居家照護之防疫模式需要,同時參考先進國家之口服藥物儲備情形,因此採購國內總人口3%數量之口服藥物,共70萬人份,其中35萬人份將於第2季前到貨,另35 萬人份採開口式合約。至於前次採購20,000人份Paxlovid,尚未到貨之15,200人份,亦已協調提前於近期到貨。


指揮中心表示,Paxlovid之療效及安全性已透過動物實驗及隨機臨床試驗研究證實,且已取得英國、歐盟衛生監管單位、美國食品藥品監督管理局(FDA)多國核准緊急使用授權(EUA),批准其有條件用於治療需具重症風險之輕中度COVID-19個案,衛福部食藥署亦於今年1月同意依據藥事法第48條之2規定,核准其專案輸入,於發病5天內使用,可降低病情惡化轉為重症而需住院之風險。


更多NOW健康報導
▸空氣汙染恐影響年輕人心血管健康 造成頸動脈厚度增加
▸長期打鼾恐罹癌及猝死 上呼吸道鼻腔及口腔重建解危機


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀