臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-12 | NOW健康

加速解隔!居家隔離、檢疫期滿前 PCR改快篩即日生效

加速解隔!居家隔離、檢疫期滿前 PCR改快篩即日生效

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心今(12)日表示,近期本土疫情升溫,為了加快隔離與檢疫的解隔前檢測與通知,同時考量到目前快篩的特異性與準確率極高,可自行操作。未來居家隔離與檢疫第10天的PCR採檢,改為發給快篩試劑,個案自行快篩。另外居家檢疫者在第7天做的快篩取消,只要第10天的快篩結果為陰性即可解隔。不過2者的第0天PCR篩檢不變。

加速解隔!居家隔離、檢疫期滿前 PCR改快篩即日生效

▲即日起居家隔離與居家檢疫者,解隔前的PCR篩檢改為快篩;但第0天的PCR維持不變。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▸如果您是居家隔離者


舊規定是在接觸日起算的第0天需要做PCR,第5、7日需要做快篩,第10天做PCR;新制是將第10天的PCR改為快篩。指揮中心表示,當事人須進行4次檢測,分別為隔離期間第5到7天、隔離期滿當日(接觸日隔1天起第10天)、自主健康管理期間第2天及第4天實施,原隔離期滿之PCR檢測改以快篩檢測進行。如手邊沒有快篩試劑,須主動向相關單位聯繫。


▸如果你正在居家檢疫


檢疫期間第7天之快篩調整為第10天(檢疫期滿前)執行。簡單地說,新制的檢疫期間將於第3、5、10天各進行1次快篩,檢疫期滿不再實施PCR採檢作業。如果您正在居家檢疫,尚未進行第7天快篩檢測之檢疫民眾,請延後至第10天執行;已完成第7天快篩檢測者,請先以原提供於自主健康管理期間使用之快篩試劑執行檢疫第10天之快篩檢測,並於自主健康管理期間聯繫所在地之地方政府領取快篩試劑,完成自主健康管理期間之2次快篩。


更多NOW健康報導
▸月底日新增恐破千輕症居家照護 藥師公會拍板送藥到府
▸長期打鼾恐罹癌及猝死 上呼吸道鼻腔及口腔重建解危機


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀