臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-04-12 | NOW健康

Omicron又有新變異株?月底確診破千? 指揮中心解析

Omicron又有新變異株?月底確診破千? 指揮中心解析

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中被媒體受訪時,提到月底恐有千例確診個案。今(12)日下午的記者會上,指揮中心發言人莊人祥則說,破千例是有可能,達到萬例「當然有可能」。另外近期國外又出現全新的變異株,醫療應變組副組長羅一鈞也提出見解。


目前匡列為減緩確診數上升速度 破萬例當然有可能發生


莊人祥表示,目前的抗疫作法是為了減緩確診數上升速度,而破萬例「當然有可能發生」,不過應該是以輕症居多。國內的陽明交通大學團隊研發的「淨冠方」科學實證能夠減緩COVID-19的症狀。莊人祥表示,淨冠方為處方藥物,須由中醫師會診並開處方。而該開發團隊在2020年5月有針對民眾做的研究,確實能舒緩類流感或是冠狀病毒產生的症狀,但當時並未發生COVID-19的社區疫情。莊人祥強調,這帖藥方不能取代疫苗。


莊人祥:未來快篩試劑 售價可望下調


另外,市面上販售的快篩試劑比歐美都貴上許多。而指揮中心近日提出「徵用快篩試劑」的想法,引起各界關注快篩試劑降價措施。莊人祥表示,目前希望能將快篩試劑降至200元,希望能在月底達到這目標。


羅一鈞:國內曾有Omicron XE確診 從捷克境外移入個案


另方面,各界關注Omicron的變種病毒狀態。南韓宣布發現XL病毒株,大致上與Omicron原本的病毒株相同;而日本也宣布出現Omicron XE病毒株,XL以及XE都是由Omicron BA.1與Omicron BA.2組合成。另外近期歐洲與非洲常見Omicron BA.4與Omicron BA.5的新型亞變種,但WHO對此變異株的了解還不夠全面,指揮中心將持續監測。


至於日本首例的XE,羅一鈞說明,國內曾有1例Omicron XE的確診者,是1名從捷克來的境外移入個案。當事人在加強版集中檢疫所治療,未進入社區,在邊境就成功攔截。另外羅一鈞強調,不論是Omicron BA.4、BA.5,以及XL變異株,目前台灣還沒有確診個案。指揮中心會持續觀察國際的狀況。「不過應該與現在的Omicron類似。」


更多NOW健康報導
▸月底日新增恐破千輕症居家照護 藥師公會拍板送藥到府
▸長期打鼾恐罹癌及猝死 上呼吸道鼻腔及口腔重建解危機


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀