臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-13 | NOW健康

清冠一號vs.清冠二號使用時機 未來輕症者想用都能用

清冠一號vs.清冠二號使用時機 未來輕症者想用都能用

【NOW健康 葉立斌/台北報導】隨著「輕症居家照護」的發布以及有望啟動,有關COVID-19患者的治療方式中,國內自行研發的中藥處方「清冠一號」與「清冠二號」再度回到大眾視野。指揮中心邀請衛生福利部國家中醫藥研究所長蘇奕彰前來說明兩項中藥方的效力與使用時機,同時指揮中心表示,未來輕症的確診者只要想使用,可向地方醫療院所提出需求,或由中醫師評估後開立處方。

清冠一號vs.清冠二號使用時機 未來輕症者想用都能用

▲清冠一號為多靶點治療新冠肺炎。(圖/衛生福利部國家中醫藥研究所提供)


清冠一號藥方 可防範病毒入侵


蘇奕彰表示,清冠一號以三軍總醫院標準品為基準,確定其中10項藥材的角色,由8藥廠生產製造,每個藥廠的產品都有做生物活性測定,保證到全球每個地區的產品可靠。「清冠一號」以多靶點治療新冠肺炎,可防病毒入侵、防止病毒與細胞結合與複製,並預防細胞激素風暴的出現。


國內表現部分,蘇奕彰表示,在2021年疫情時期,建立中西醫聯合教學平台,有15所教學醫院與集中檢疫所參與,有600人,9間醫院申請通過IRB。這次共有105位西醫與20位中醫師參與,是史無前例的中西醫合作。

清冠一號vs.清冠二號使用時機 未來輕症者想用都能用

▲清冠一、二號治療指引。(圖/衛生福利部國家中醫藥研究所提供)


只要未使用氧氣 輕症者都可用清冠一號


有關使用時機,蘇奕彰表示,清冠一號可用於輕症到中症,只要不須使用氧氣者都可使用。如是接近重症,可使用清冠二號。疫苗無法防範的個案,例如自體免疫性疾病的病友,在疫苗的空檔可用清冠一號補強其免疫力。各界關切各國頻繁出現變異株,藥物需要依照變異株做調整嗎?蘇奕彰說明,從實驗室檢驗發現:面對變異株,清冠一號未受影響,包含Delta與Omicron都有相同的效果。


清冠藥方重點 在於免疫調控與體質支持


蘇奕彰總結,清冠一號與二號的功用在於「免疫調控」與「體質支持」,中重症者仍需要抗病毒藥物做治療。對抗COVID-19的防線仍以口罩與疫苗優先,中藥與西藥是最後1道防線。

清冠一號vs.清冠二號使用時機 未來輕症者想用都能用

▲蘇奕彰最後強調,抗疫3防線中,清冠中藥是最後1道,3防線都不可偏廢。(圖/衛生福利部國家中醫藥研究所提供)


更多NOW健康報導
▸類風濕性關節炎反覆發作難控制? 善用健保藥治療達標
▸2字頭青年比你想像焦慮! 全球「青年危機」正進行中


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀