臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-14 | NOW健康

加強確診輕重症分流 「新北COVID-19居家照護」上路

加強確診輕重症分流 「新北COVID-19居家照護」上路

【NOW健康 葉立斌/新北報導】為確保醫療量能運行,讓無症狀、輕症病患不必送至集中檢疫所,在家中得到專業醫療照護,新北首創全國推出「居家照護計畫」,14日由新北市長侯友宜與中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,共同宣布「新北COVID-19居家照護」全面啟動,加強輕重分流的執行,邁出全新的里程碑。


輕重症分流相當重要 需要整合資源與社區溝通


侯友宜表示,「防疫政策逐漸走向開放,就要做好策略因應,不能拖垮醫療量能。」新北市推出「居家照護計畫」,讓輕症、無症狀者在宅照護,把醫療量能保留給中、重症患者,同時結合居家照護關懷中心做好生活照顧,讓居家照護者安心恢復健康。


陳時中表示,輕重症分流是相當重要的,輕症能夠在家照顧,中重症或風險高者可在醫院受到照顧並且使用抗病毒藥物。需要整合資源與社區溝通,這是很不容易的事。以後會考慮在高風險區域啟動,細節要再研議。


遠距醫療需求完備 隔離也不必擔心沒飯吃


新北市長侯友宜表示,新北市居家照護分為「健康照護」與「生活關懷」兩大部分。首先是健康照護部分,責任醫院:亞東醫院、淡水馬偕、台北慈濟、雙和醫院、新北聯醫、土城醫院、輔大醫院做為29個行政區居家照護的責任醫院,設置專線服務電話,肩負健康照護的重要工作,並以「iCare智能照護APP」(虛擬病房2.0)作為居家照護的健康管理工具,透過智能量測設備及數據監測結合燈號警示系統,讓責任醫院護理師能每日即時掌握居家照護個案健康狀況。


遠端視訊關懷功能可與居家照護個案聯繫,並視情況進行視訊診療,倘若需要後送就醫,可透過綠色通道後送醫院就醫。若當事人需用藥,新北市政府與新北藥師公會合作,讓責任醫院開立電子處方箋、公會媒合社區藥局送藥到府的模式,24小時內將藥品送達。


至於生活關懷部分,新北市原「檢疫隔離關懷中心」升級為「居家照護關懷中心」,並於29區設置區關懷中心執行10大關懷項目,包括生活物資採買資訊、居家照護關懷箱派送、居檢居隔訪查、垃圾清運、心理諮詢、寵物照顧需求、學生關懷、弱勢家戶協助、防疫旅館協助安置及其他緊急事故協助等,照顧民眾在家生活大小事。同時記者會上公布會送給確診者「關懷箱」內有口罩、部分食物等物資,還有串流影音序號;陳時中也強調,在家照護者可以叫外送。


設立安心解憂專線 心理諮詢資源齊備


考量到部分居隔民眾可能出現過度緊張焦慮,感覺壓力難以承受,甚至感到憂鬱,「新北居家照護計畫」與在地的臨床心理師公會與諮商心理師公會通力合作,515位專業心理師當後盾,開辦「安心解憂專線」,由專業心理師接聽居隔中民眾的心理困擾,提供專業諮詢調適心情。新北市府同時發表「新北市COVID-19居家照護關懷方案手冊」,內容隨疫情指引滾動式調整。


更多NOW健康報導
▸全台每4名眼疾患者就有1人乾眼症 專家提解方改善不適
▸帕金森病友別擔心斷電、異動症 緩釋型藥物納健保給付


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀