臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-16 | NOW健康

本土+1199!中症+9 首例2歲童重症腦炎+多重器官異常

本土+1199!中症+9 首例2歲童重症腦炎+多重器官異常

【NOW健康 陳如頤/台北報導】今(16)日新增1199例本土個案,另增9例中症、1例重症患者,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,重症患者為1名2歲多的小朋友,並無慢性疾病史,4月14日確診,當天下午意識不清,後續出現腦炎合併多重器官異常,仍在加護病房,使用呼吸器。

本土+1199!中症+9 首例2歲童重症腦炎+多重器官異常

▲新增10例本土中重度以上個案說明。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


羅一鈞表示,醫院醫療團隊給予該名重症幼童類固醇、免疫調節劑等藥物,但目前病況嚴重,醫院極力救治中,此為國內首例未滿5歲的兒童重症患者。


該名2歲兒童重症個案家長透過媒體怒批,多次求救,但沒人理,甚至要簽放棄急救同意書,政府應負起責任。


對此,指揮官陳時中表示,該重症個案家長於4月14下午5時42分、6時9分打進1922,1922處理方式建議新北市衛生局處理,衛生局接到通知後,即聯絡相關醫院,於下午6時30分聯繫、確認情況,並派119送醫。


當天晚間7時9分119出車,晚間7時31分送到院,到院後積極救治;陳時中表示,病患家屬一向都非常急,但從整體公衛體系來看,1922、地方衛生局、119等單位均全力做他們該做的事。


羅一鈞表示,如果身體出現4大症狀:喉嚨痛、流鼻水/鼻塞、咳嗽、發燒等症狀,而幼童又合併抽蓄或是意識不清等症狀,就可能是腦炎的危險徵兆;如果呼吸困難,可能罹患肺炎急性胸口痛悶則為心肺功能受損;要是冒冷汗、嘴唇發青,則可能為休克缺氧,家長務必提高警覺。


羅一鈞再次強調,如遇相關警示徵兆:(1)喘/呼吸困難、(2)持續胸痛/胸悶、(3)意識不清/抽搐、(4)皮膚/嘴唇/指甲床發青等,一定要特別留意,立刻打119通報,緊急就醫。


更多NOW健康報導
▸中醫遠距醫療助防疫 公費「台灣清冠一號」申請1次看
▸帕金森病友別擔心斷電、異動症 緩釋型藥物納健保給付


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀