臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-04-19 | NOW健康

侯友宜證實2歲確診重症男童今晨病逝 雙和醫院發聲明

侯友宜證實2歲確診重症男童今晨病逝 雙和醫院發聲明

【NOW健康 葉立斌/新北報導】新北市1名確診COVID-19發生重症的2歲男童,由雙和醫院證實他已在今(19)日凌晨不幸過世。新北市長侯友宜在上午接受媒體訪問時,主動說明此事,語帶哽咽。


雙和醫院發表聲明指出,該2歲男童於4月14日送至本院急診,到院時意識不清、高燒且生命徵象不穩定,院方當下執行緊急插管,隨即送至負壓加護病房進行搶救。當時多項檢驗報告指標呈現異常,包括肝臟功能嚴重異常、全血球數量低下,腦幹呈現瀰漫性水腫,病程快速且症狀罕見。


指揮中心16日表示,該男童年僅2歲,並無慢性疾病史,未接種疫苗。他在4月14日確診,當天下午意識不清,後續出現腦炎合併多重器官異常。雙和醫院表示,院方除支持性療法外,陸續給予抗發炎單株抗體藥物、抗病毒藥物進行治療。另外,院方於4月16日邀請台大兒科重症團隊多位專家共同會診,期待儘速達到病情控制且加速治療效率。但男童仍因急性新冠病毒感染併發敗血症,導致腦幹腦炎,於4月19日凌晨03時46分在父母陪伴下辭世。


在昨(18)日,雙和醫院曾發表聲明,說明該男童可能有其他病毒感染。雙和醫院表示,新冠肺炎病毒在這位病童身上進展非常快速、罕見與嚴重,這個是過去治療兒童上沒有發生過的案例。雙和與台大的團隊都懷疑,應有合併其他病毒感染之可能性,目前也已緊急進行相關檢驗中,在等待報告結果出爐前,我們仍積極的搶救治療,並且在16日給予第1劑抗病毒藥物治療,18日會再給予第3次抗病毒藥物處理。


更多NOW健康報導
▸感染Omicron與感冒如何分辨? 醫師:咳嗽的咳法不同
▸兒童染Omicron恐抽搐合併發燒 專家建議居家常備用藥


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀