臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2022-04-19 | NOW健康

邵雨薇FB分享耳上小黑洞特寫 「耳前廔管」你有嗎?

邵雨薇FB分享耳上小黑洞特寫 「耳前廔管」你有嗎?

【NOW健康 葉立斌/台北報導】仔細看,你或身邊的人耳朵靠近臉頰處,有沒有小黑洞?藝人邵雨薇曾在FB分享自己的耳朵特寫,除了耳環與耳洞外,還可看出接近臉部的地方,有個黑色小洞。她說這是「耳前廔管」,「這是一種先天性畸形,平時不會有事,但被感染的話就會很難治療。」實際上,耳前廔管雖發生率僅2.5%,你身邊的人或許就有。


耳前廔管感染 臉部潰爛


近日有位60多歲男性,臉部右半邊突然紅腫,僅短短一周臉部明顯潰爛,前往高雄醫學大學附設醫院求助。醫師發現他是因為耳前廔管感染。


高醫整形外科主任黃書鴻醫師表示,耳前廔管的特色是耳朵上有個小黑洞,有時輕壓會出現分泌物,平時不會疼痛也沒有症狀。「就像個大痘痘在這,但那不是痘痘,是耳前廔管。」

邵雨薇FB分享耳上小黑洞特寫 「耳前廔管」你有嗎?

▲黃書鴻醫師說明,有時按壓耳前廔管,會有分泌物;同時建議成年後再視情況手術清除。(圖/高醫提供)


黃書鴻醫師表示,耳前廔管是先天性疾病,發生率為2.5%,每百人大約有2到3人有耳前廔管。患者幼年時,耳朵就會出現這小洞。有的話不必擔心,只要洗澡時擦乾淨,不可搓揉導致發炎,偶而檢查有沒有分泌物,或是游泳後仔細看有沒有發炎。


手術可根治 成年後常感染再處理


黃書鴻醫師以患者的腦部X光解說,提到正常耳朵旁邊應該是密合的,但有耳前廔管的人並非密合,因此內部潰爛長膿。「這位60多歲男性的臉部顳葉到頭部附近都有空氣,代表感染擴大,臉部完全發炎潰爛,需要緊急手術。」同時因這位先生有糖尿病,免疫力低下,耳前廔管感染速度特別快,才會造成這狀況。


耳前廔管能夠以手術切除。不少病患來整形外科處理耳前廔管,黃書鴻醫師表示:「因耳朵內部就是耳軟骨,需要切除全部廔管才能根治。」雖兒童時就能發現,但兒童動手術風險過大,建議在青少年或成年後且經常感染,再考慮處理。


更多NOW健康報導
▸菜花容易春風吹又生?中醫治療調節免疫力降低復發率
▸兒童染Omicron恐抽搐合併發燒 專家建議居家常備用藥


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀