臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-04-20 | NOW健康

吃生雞蛋險送命! 顏宗海:這些人吃生蛋易引發敗血症

吃生雞蛋險送命! 顏宗海:這些人吃生蛋易引發敗血症

【NOW健康 葉立斌/台北報導】吃火鍋時醬料中打上1顆生蛋,是很多饕客的好選擇;也有不少料理中可以吃到生雞蛋,大家都愛的點心提拉米蘇中的材料也有生蛋。媒體報導,中部有1名男子吃了1份內含生雞蛋的料理,當日晚上就嚴重腹瀉;就醫後竟是敗血症,還住進加護病房,懷疑是生蛋惹禍。


的確!吃生蛋的風險真的不低,林口長庚腎臟科系毒物科主任顏宗海提醒,老人、幼童與抵抗力差的人,要避免吃生蛋。雖報導未提到病情,但吃出敗血症,確實有感染沙門氏桿菌的可能。沙門氏桿菌易在生蛋與生肉上孳生,而沙門氏桿菌引起食物中毒案例,並不多見。


一般人感染沙門氏桿菌的症狀多有急性腸胃炎、嘔吐、腹瀉;然幼童、老人或有慢性病這類抵抗力較差的人,就有可能引發敗血症。 那麼該如何避免吃下沙門氏桿菌?顏宗海建議避免生食,蛋類應煮到全熟再吃(包含糖心蛋也是生食)。


此外,用餐前要洗手,廚房要仔細做清潔,當然刀與砧版都要落實生、熟食分開使用。 顏宗海強調,細菌容易孳生的危險溫度為攝氏7度到60度之間,所以便當一定要在1小時內吃完。如真的吃不完,需放置在4度的冰箱中,拿出後加熱到70度徹底殺菌,才能吃下肚!


更多NOW健康報導
▸老年低頭族注意! 過度用3C恐加速「這病」視力模糊
▸兒童染Omicron恐抽搐合併發燒 專家建議居家常備用藥


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀