臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-20 | NOW健康

確診者禁出家門!管委會擋送餐送藥 指揮中心決定開罰

確診者禁出家門!管委會擋送餐送藥 指揮中心決定開罰

【NOW健康 葉立斌/台北報導】過去曾有社區大樓的住戶在自宅居家隔離,透過外送訂生活用品與食品,外送員卻因管委會限制不得進入社區,當事人不得已走出家門取餐而遭罰的案例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這些人的藥品與生活用品都要送到家門口,如管委會不希望外送員、藥師或相關人員進社區,需派人代送到家門口。如管委會刁難外送員與確診者,將會開罰,現在正在與法制組研議措施與規定。

確診者禁出家門!管委會擋送餐送藥 指揮中心決定開罰

▲有鑑於居家隔離者與管委會摩擦頻傳,指揮中心呼籲管委會提出必要協助。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今(20)日表示,對於近期有居家隔離民眾反映,社區管理委員會禁止外送員進入社區送餐的情形,為兼顧居家隔離、檢疫或居家照護民眾必要生活需求及降低社區傳播風險,指揮中心將研議相關措施及裁處規定。


指揮中心公布「COVID-19因應指引:社區管理維護」,供社區強化相關服務人員之管理措施依循,對於外送或其他進入社區人員,社區管理單位可運用實聯制落實登記作業,以及強化手部消毒等措施做好風險控管;若限制供餐或其他生活必需品人員進入,以致居家隔離、檢疫或居家照護對象需外出取餐或領取物品,對於社區其他住戶造成的風險更高。


指揮中心另指出,針對居家照護確診個案如需藥師送藥到府服務部分,應先與選定之送藥到府藥局聯繫,確認用藥需求、領取方式、領取時間以及送藥地點等相關資訊,如因社區大樓管理委員會相關規定不得送至確診個案家門口,居家照護確診個案得由管理人員代為領收並轉交放置確診者家門口,後續再與藥師以通訊方式核對領取藥品以及進行用藥衛教諮詢,以確保用藥安全。


指揮中心強調,近期國內疫情已進入社區流行,居家隔離、檢疫或居家照護民眾係配合防疫措施,請社區管理人員務必給予相關協助,以免違反相關規定受罰。


更多NOW健康報導
▸老年低頭族注意! 過度用3C恐加速「這病」視力模糊
▸兒童染Omicron恐抽搐合併發燒 專家建議居家常備用藥


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀