臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-04-21 | NOW健康

防憾事重演!輕症居家照護兒童 有抽搐等5症狀可就醫

防憾事重演!輕症居家照護兒童 有抽搐等5症狀可就醫

【NOW健康 葉立斌/台北報導】因國內出現首例2歲兒童因確診COVID-19,而死亡之個案,在放寬就醫交通方式的條款後,中央流行疫情指揮中心今(21)日表示,在昨(20)日邀集台灣兒科醫學會、台灣兒童感染症醫學會召開會議,訂定COVID-19兒童確診病例居家照護警訊表徵與緊急送醫條件。


兒童發燒時間太長或抽搐 應盡快送醫


醫療應變組副組長羅一鈞表示,昨日與專家開會後確認指引:若兒童出現以下警訊表徵,須視訊診療,必要時得安排外出就醫:發燒超過48小時,或高燒超過39度合併發冷、冒冷汗;退燒後持續活動力不佳;退燒後持續呼吸急促、喘或胸悶胸痛;持續性嘔吐、頭痛或腹痛;超過12小時未進食或未解尿。


下面幾項較緊急的狀況,需打119緊急送醫:抽搐;意識不佳;呼吸困難或有胸凹現象;唇色發白或發紫;如有血氧機,測到血氧飽和度低於94%;肢體冰冷合併皮膚斑駁、冒冷汗。


有家長好奇是否該為了12歲以下兒童的居家照護前準備成藥?羅一鈞表示,兒童的症狀大多與感冒相關,例如流鼻水、咳嗽,家長可準備對應症狀的藥物,在開始照護後,衛生局與醫院也會提供協助,「不必現在就備藥,因為很難預測會有哪些症狀。」

防憾事重演!輕症居家照護兒童 有抽搐等5症狀可就醫

▲指揮中心提出兒童的緊急症狀與就醫方式。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸晚期肝癌治療與時間賽跑 免疫療法合併標靶新藥求生機
▸兒童染Omicron恐抽搐合併發燒 專家建議居家常備用藥


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀