臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-29 | NOW健康

「血氧機」不得網路販售 食藥署:「非醫材」不在此限

「血氧機」不得網路販售 食藥署:「非醫材」不在此限

【NOW健康 陳如頤/台北報導】目前全國邁向防疫新階段,輕症多採居家隔離,近來民眾對於居家該準備的用品討論熱烈,其中用來監測血氧濃度的「血氧機」價格不便宜,而且市面上也呈現缺貨的情形,有錢也很難買到。立委高嘉瑜也關注到這個問題,呼籲政府能放寬相關規定,讓民眾可以容易取得防疫物資。


高嘉瑜舉國外的例子表示,許多歐盟認證的手指血氧機,價格都比國內目前的平均售價3千元起跳來得親民,落在千元初頭就能購得。此外,近日也有媒體報導,血氧機為醫療器材,無法網路販售。


針對「血氧機」販售通路問題,食藥署說明,針對未宣稱醫療用途,一般民眾日常生活運動用品或健康管理之血氧機,均未限制於網路販售。


食藥署表示,參酌國際管理方式,國內血氧機已依用途分類管理,對於未宣稱醫療用途,為一般民眾日常生活運動用或健康管理之血氧機,非以醫療器材管理,亦未限制是類非屬醫療器材之產品利用網路公開販售,可做為民眾健康管理參考。


然而,宣稱臨床或醫療目的使用之血氧機,主要用於病患之病情監測,並搭配其他臨床數據給予適時介入治療,為第二級醫療器材,必須由醫療器材商或藥局才可販售。


食藥署強調,考量醫療用血氧機後續有校正維修的需求,目前未開放通訊交易,因此不可以網拍、LINE等方式販售;購買醫療用血氧機時需請認明包裝之醫療器材許可證字號,使用前詳閱說明書。


更多NOW健康報導
▸金融業男子腹痛發現15公分肝腫瘤 免疫組合治療助存活
▸濕疹不只是皮膚問題! 中醫強調由內而外調理避免復發


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀