臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-05-17 | NOW健康

65歲以上快篩陽! 指揮中心:明起經醫師評估即為確診

65歲以上快篩陽! 指揮中心:明起經醫師評估即為確診

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】國內疫情爆發,鑒於中重症及死亡個案的高風險族群是年齡位於65歲以上的長者,中央流行疫情指揮中心修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,於今(17)日宣布,自5月18日起,65歲(含)以上長者如使用家用抗原快篩試劑檢測出陽性,並經醫事人員確認,即為確診。


為讓染疫長者盡快治療 指揮中心修改病例定義


指揮中心指出,鑒於本土疫情持續升溫,考量65歲(含)以上長者為感染後易產生嚴重併發症或死亡之高風險族群,為了儘速給予此類個案抗病毒藥物,降低病情惡化之風險,諮詢過專家後修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義。


針對新修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,指揮中心說明,65歲(含)以上長者,無論是否為居家隔離、居家檢疫或自主防疫對象,如使用家用抗原快篩試劑檢測結果為陽性,可攜帶快篩檢測卡匣/檢測片就近至醫療院所(含衛生所)請醫師現場評估確認,達成醫病共識後,由醫師或醫事機構進行健保IC卡上傳通報或至法定傳染病通報系統進行通報,由系統自動研判確診。若本身屬於居家隔離、居家檢疫、自主防疫的長者,則可委託親友協助前往醫院,或採取遠距看診方式來進行醫師評估,並做後續通報動作。

65歲以上快篩陽! 指揮中心:明起經醫師評估即為確診

▲為盡速讓確診長者接受治療,指揮中心在諮詢專家後,修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


指揮中心補充,確診病患後續將由地方政府衛生局依確診個案分流收治原則,安排於住家居家照護或其他指定處所進行隔離或隔離治療。如民眾或評估醫師對於快篩陽性結果存有疑義,仍可前往社區採篩檢站或鄰近社區採檢院所,再次進行PCR採檢確認。


國高中5月將接種第3劑 屆時可適用免居隔新制


近日有許多家長關心,國高中生如接種疫苗滿3劑是否適用免居家隔離的規定,對此,指揮中心指揮官陳時中今日給予肯定回答,但他也說,考量到現在的國高中生均尚未施打第3劑疫苗,故無此問題。

65歲以上快篩陽! 指揮中心:明起經醫師評估即為確診

▲陳時中今日在記者會上表示,如國高中接種滿3劑疫苗,可直接適用免居家隔離規定。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


關於國內國高中生施打疫苗的計畫,陳時中透露,目前規劃於今年5月下旬進行全國國高中第3劑接種作業,未來已完成第3劑接種的國高中學生可直接適用完成3劑疫苗接種者免居家隔離的新制。


更多NOW健康報導
▸突發性耳聾幾乎發作於單耳 錯過黃金治療期恐喪失聽力
▸沒確診能服用清冠一號嗎? 中醫示警錯誤使用恐反效果


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀