臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-17 | NOW健康

0+7上路!自主疫調回報系統多1欄 沒勾到就是「3+4」

0+7上路!自主疫調回報系統多1欄 沒勾到就是「3+4」

【NOW健康 葉立斌/台北報導】「0+7」方案今日上路,近期居隔政策變動,最大的影響便是擁有防疫保單的民眾,因為放寬同住家人打滿3劑疫苗,可採取「0+7」,不少民眾擔憂領不到隔離理賠金。中央流行疫情指揮中心表示,已調整自主疫調回報系統欄位,未勾選則維持「3+4」,系統將開立居隔單。換言之,民眾如有隔離保險,可選擇「3+4」有望獲得理賠。


想採取「0+7」這1欄記得勾 沒勾就是「3+4」


疾病管制署預防醫學辦公室陳婉青防疫醫師表示,為了配合0+7方案開始,自主疫報回報系統會新增1個欄位:在填寫密切接觸者時,清單中將可勾選「同住者已完整接種疫苗且欲採取自主防疫」,勾了便會啟動0+7,不會開立居家隔離通知書。然未勾選,就視同選用3+4,家人將會收到居隔通知書。因此如家人想要居家隔離3天,這欄位不必勾選。

0+7上路!自主疫調回報系統多1欄 沒勾到就是「3+4」

▲系統新增1選項,勾了才會列入7天自主防疫對象,適用0+7。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


另外,外界有人好奇,打2劑疫苗被突破性感染後的康復者,是否適用0+7新制?陳婉青表示,考量已感染者在3個月內再次感染風險相當低,康復後又接觸確診個案,可不用當接觸者處理。但確診者在3個月以後即可接種第3劑疫苗,因此建議這位康復者盡快接種疫苗。


康復者有抗體避免2度感染 羅一鈞分析2度確診人數


不少人認為感染過1次,體內就有抗體可防範2度感染;但醫療應變組副組長羅一鈞表示,統計到16日為止,重複感染且有2次以上的確診通報紀錄者有457例,多數是重複感染個案,少數應是感染後陰陰陽陽,感染較久的個案。顯示


更多NOW健康報導
▸突發性耳聾幾乎發作於單耳 錯過黃金治療期恐喪失聽力
▸沒確診能服用清冠一號嗎? 中醫示警錯誤使用恐反效果


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀