臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-20 | NOW健康

520疾管署邀民眾響應愛滋篩檢 守護親密愛人再抽大獎

520疾管署邀民眾響應愛滋篩檢 守護親密愛人再抽大獎

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】今日恰逢5月20日,520諧音「我愛你」,許多民眾會選擇在今天向伴侶或喜歡的人表達愛意,疾病管制署也趁此公開宣導,守護自己與伴侶健康最好的方式就是做愛滋篩檢。民眾可以上網預訂愛滋自我篩檢試劑,篩檢後完成檢驗結果登錄還可以參加抽獎活動!


疾管署辦「愛滋自我篩檢計畫」 已有近2萬人參加


疾管署今年持續辦理「愛滋自我篩檢計畫」,截至4月底止已提供1萬9,000多人次篩檢服務,此計畫不僅方便也保障個人隱私,受到大眾熱烈迴響。


針對參與活動的方式,疾管署說明,民眾可上網預訂,選擇鄰近超商通路(7-ELEVEN或全家),支付200元試劑費及45元物流費取得愛滋自我篩檢試劑;或前往合作民間團體、衛生局(所)等427個實體服務點,或利用54臺自動服務機,支付200元費用後取得篩檢試劑,進行自我篩檢,兼顧隱私與便利性,相關服務內容及試劑提供地點資訊可至疾管署自我篩檢計畫網頁查詢。


疾管署補充,民眾篩檢後可依包裝指示上傳「試劑編號」照片、登錄檢驗結果及註冊會員(匿名),經審核後將核發免費試劑電子兌換券1張,可兌換試劑再次篩檢,或轉贈親友使用,並可參加「愛滋自我篩檢 登錄檢驗結果抽獎」活動,凡於今年11月30日前完成以上程序者皆可參加。本署將分別於7月及12月份各進行1次抽獎,共計超過400份好禮,最大獎為1萬元電子即享券,即享券可至便利超商、藥妝店、百貨等12大通路兌換使用,歡迎民眾踴躍參加,在重視自身健康的同時還可抽大獎,一舉兩得!


有性行為者應做愛滋篩檢 疾管署呼籲:每年至少1次


如果民眾愛滋篩檢出陽性,疾管署呼籲,即使身體沒有不適,也請儘速至愛滋指定醫事機構進一步確認檢驗,疾管署可補助當次就醫掛號費及部分負擔,並退還200元試劑費用。另外,衛生局、匿名篩檢院所及相關民間團體也有提供篩檢諮詢及篩檢陽性個案轉介或陪伴就醫等服務,如有需求可多加利用。


最後,疾管署提醒,若發生性行為應主動要求對方或自己全程使用保險套,並搭配水性潤滑液,以保護自己,降低感染風險。同時呼籲,有性行為者,建議至少進行1次愛滋篩檢,有不安全性行為者,建議每年至少進行1次篩檢,若有感染風險行為(如多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染性病等),建議每3至6個月篩檢1次,以了解自身健康狀況,保護自己與您所愛的人。


更多NOW健康報導
▸確診者如何視訊診療?怎麼找診所? 整理包手把手教學
▸染疫幼童重症及致死率莫輕忽 兒童疫苗怎麼選?專家說


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀