臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-29 | NOW健康

台灣女性新住民感染者視角 攝影特展喚醒重視愛滋議題

台灣女性新住民感染者視角 攝影特展喚醒重視愛滋議題

【NOW健康 葉立斌/台北報導】即使現在醫療與社會風氣已相當進步,不少人對於HIV仍有偏見;而很多人忽略台灣的女性新住民也可能是感染者,多重身分使她們的生活更加艱困。台北市剝皮寮歷史街區將展出台灣首屆愛滋女性影像展,由輔仁大學心理學系蔡春美助理教授、愛滋感染者權益促進會、帕三小事務所共同合作,邀請感染愛滋病毒超過20年的女性,透過影像發聲,在一張張生活的照片,傳達出她們感染20年後的心境,疾病、藥物,對她們來說有失去也有獲得,保有的依 舊是對生活的純真盼望。展覽期間為2022年5月26日至6月3日中午。


這五位女性有的來自東南亞、部分並未結婚生子,共同特點是都被枕邊男人傳染。在20年前台灣對於愛滋汙名的時代,她們承受無人可訴說的苦,在醫療體系、生活,經歷排斥與歧視。但影展中所呈現的照片,來自花草植物,來自食物,來自土地,來自天地自然,來自對家鄉的想念,看不見的是她們對於醫療、工作、親密關係、擔心身分曝光的呼求。


策展人蔡春美助理教授表示,透過5位女性愛滋感染者,經歷2次影像工作坊以及8次團體分享,選出想與社會大眾對話的照片,例如:「小愛」的一張夫妻樹的旅遊照片,引起所有人的共鳴,她們都是被枕邊人傳染的。雖然當下會憤恨,但是因為愛,她們很快將情緒與心力轉移,藉由大自然找到其中的療癒。此外,其中有4位來自東南亞,分享時經常提及對家鄉的想念,食物、住屋、風景,記錄著她們的童年。1張蛋糕照片,說的是感染者「多多」,細心為每一個照顧的小孩準備蛋糕,看見小孩天真的笑容,就會讓她活力滿滿。1張牆壁上的攀藤,代表著「歡歡」的生命力,從CD4 (免疫功能的球數,正常值為800-1200cells/mm3)為0開始努力生活20年的堅韌。


主辦單位也分享他們的故事,說明他們遇到的障礙,像是醫院拒絕就診,部分醫療人員用雲端藥歷注意到感染者身分等。而有3位是因為生小孩才意外發現自己的感染身分,他們希望有更多宣導提醒女性注意自己的身體健康。


#「囡仔花 四界飛」女性愛滋感染者影像展


▸展覽檔期:2022/05/26至06/03


▸展覽時間:9:00~18:00,06/03至下午1點(2022/05/30 周一休館)


▸地點:剝皮寮歷史園區 129 & 131 號展間(台北市萬華區廣州街129、131號)

台灣女性新住民感染者視角 攝影特展喚醒重視愛滋議題

▲策展人蔡春美帶民眾導覽。(圖/愛滋權促會提供)


更多NOW健康報導
▸生吃蔬菜保留更多營養素? 營養師告誡:這些不能生吃
▸兒童疫苗開打!解答家長的疑慮 網友議論5大QA全整理


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀