臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-09 | NOW健康

莫德納庫存餘371萬劑 次世代疫苗何時來?指揮中心回

莫德納庫存餘371萬劑 次世代疫苗何時來?指揮中心回

【NOW健康 葉立斌/台北報導】美國莫德納(Moderna)公司8日宣布,被視為次世代疫苗的二價莫德納疫苗,比接種原版莫德納加強劑,能產生更高的Omicron抗體。我國何時能拿到新的疫苗?


中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,美國FDA在6月底才會審查次世代疫苗,台灣則會請莫德納盡快提交文件給FDA才能在ACIP上討論,時程還未定,會根據可供貨前的施打狀況,安排原有疫苗與次世代疫苗的分配。另外我國於2021年7月22日,與美國原廠簽了2年共3500劑COVID-19疫苗的供應合約。今年預定供應2,000萬劑疫苗。莊人祥補充,現在的莫德納庫存有371萬劑。


陳時中表示,今明兩年的合約,包含現有的疫苗與次世代疫苗,還有1千萬餘劑的疫苗尚未到貨,「我們有權選擇次世代疫苗。」只是目前還沒看到技術性資料。


公衛學者陳秀熙建議政府,要做好流感藥物與疫苗的準備,防範「流感、新冠」同時感染使重症與死亡率提高。公衛學者陳秀熙建議政府,要預防國外的流感新冠同時感染。周志浩表示,流感的疫苗與藥物儲備從來沒鬆懈過,今(2022)年預計購買630萬劑流感疫苗,包含有些是其他政府機構代買者。


且目前已儲備387.8萬人份流感抗病毒藥物,足夠國內使用。至於Novavax疫苗的抵台時程,周志浩進一步表示,有關Novavax疫苗的技術文件已送到食藥署審查,依據審查進度做決定。


更多NOW健康報導
▸長新冠後遺症「腦霧」易健忘 中醫食療按壓穴位可改善
▸端午太放粽慘遭胃食道逆流襲擊! 專家建議保胃這樣做


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀