臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-10 | NOW健康

中醫師全聯會教你吃「清冠一號」 長新冠中醫也有解方

中醫師全聯會教你吃「清冠一號」 長新冠中醫也有解方

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期新冠疫情位於高原期,尚未止歇,治療的西藥與中藥廣受討論。其中台灣清冠一號相當多人討論,但不少人不知如何使用,甚至有不少人深信可以「沒病強身」,沒感染也買來吃,恐造成健康隱憂。中華民國中醫師全國聯合會發表新聞稿說明,確診者須依照醫囑與衛福部指引服用清冠一號,且即使沒有清冠一號,仍可用其他中藥處方,效果不輸清冠一號;甚至近期討論熱烈,大家都害怕的長新冠,中醫也能提出幫助。


公費台灣清冠一號怎麼吃哪裡找 中醫公會告訴你


不少人光是如何掛號就有問題了,遑論拿到清冠一號。國家中醫藥研究所建置「公費台灣清冠一號」動態查詢網站,確診民眾若需要中醫視訊診療,可以透過以下網址了解哪些診所有提供視訊並可知悉全國各診所「公費台灣清冠一號」的庫存量。


「台灣清冠一號」該怎麼吃?衛生福利部的治療參考指引為:個療程為5天,中醫師仍得依個案情況評估調整服藥天數;每家藥廠單包的劑量不同,請按照中醫師處方服用;「台灣清冠一號」出廠時為便利保存與運輸,均為盒裝或罐裝。不少人會問醫師「1盒不是10包嗎?怎麼沒給我10包。」中醫師全聯會表示,包裝方式與民眾使用劑量無關,中醫師會依據廠牌及年齡與體重等考量,給予合理的劑量及包數,所以給藥時不一定是整盒的「台灣清冠一號」。中醫師全聯會建議的劑量有:


▸成人:順天堂藥廠劑量為15到20g/天、其他藥廠20到30g/天。


▸兒童:需要依照體重調整,建議劑量如下:


10公斤以上▸1/4劑量
20公斤以上▸1/2劑量
30公斤以上▸3/4劑量
40公斤以上▸正常劑量


凡確診民眾持確診證明,例如:確診者案號、隔離通知書、健康存揩查詢截圖、PCR簡訊(含Ct值)、健康醫療雲端查詢等其中一項資料,可透過中醫視訊診療,並在中醫師診斷且評估有使用必要性下,取得公費藥品。


別迷信清冠一號 其他中藥處方一樣有效


除了「台灣清冠一號」,中醫師可以透過「辨證論治」的方式,以個別化醫療、精準醫療等方法,為不同體質、年龄、性別的民眾提供預防或治療新冠肺炎的中藥處方,效果不亞於「台灣清冠一號」。


別怕長新冠 中醫來幫你


現在受到熱議,困擾國內外康復者的長新冠,中醫師也有解方。新冠肺炎的康復者還有很長的一段時間會出現悶咳、胸痛、焦慮、失眠、全身痠痛、記憶力衰退、活動力降低等等現象,這是感染新冠肺炎的相關後遺症,即「新冠長期症狀」(Long COVID)。透過中醫的用藥與針灸,可讓病人因為染疫過程所造成的五臓六腑傷害,獲得明顯改善。目前有非常多的長新冠病友經中醫治療後而痊癒,而中醫藥無論是在治療新冠肺炎或是緩解長新冠,都有相當不錯的成效。


更多NOW健康報導
▸染疫康復者整合門診近8百人掛號 9類長新冠症狀1次看
▸端午太放粽慘遭胃食道逆流襲擊! 專家建議保胃這樣做


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀