臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-13 | NOW健康

指揮中心公布輝瑞兒童疫苗抵台時程 長照機構快篩規範

指揮中心公布輝瑞兒童疫苗抵台時程 長照機構快篩規範

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心在今(13)日除了宣布新增例本土病例,例死亡個案以及攔截到新型變異株以外,也說明針對住宿式長照機構的快篩規定訂出新規範。


住宿式長照機構定期快篩 指揮中心公布長照確診情形


指揮中心副指揮官陳宗彥表示,在指揮中心與地方的社政單位討論後,針對住宿式長照機構訂出定期快篩的規定,住民每週定期快篩2次,2到18歲每週一次,未滿2歲免篩。如篩出陽性,將請專責醫療院所作投藥。工作人員則需每週做快篩。醫療應變組副組長羅一鈞表示,今(2022)年到昨(12)日下午統計,包含長照、護理、精復、社福等住宿型機構共有1474家出現住民或工作人員確診情況,累計7445名工作人員確診、28048名住民確診。

指揮中心公布輝瑞兒童疫苗抵台時程 長照機構快篩規範

▲住宿式機構提出在7月31日前的住宿式機構定期公費快篩措施。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


陳宗彥:相信業者能兼顧死者尊嚴


同時針對尚未有定論的「盡速火化」爭議中,副指揮官陳宗彥表示,從COVID-19剛開始後,指揮中心便考量家屬希望能得到安慰,且地方主管機關與業者的作業流程後,訂出指引。指引內容是:大體需要戴兩層屍袋,封2層的過程中也有指引,之後就不能解開,送進火化場地。但按照現在的「盡速處理」狀態下,大致上以24小時為原則做處理。因為各縣市殯葬設施量能,以及民眾有「看日子」習俗使得每日使用率不同,為兼顧衛生與家屬安全,就依此做處理。業者與機關都會妥善作兼顧。有做不好的地方,也會依照主管機關作處理,仍依據現有指引做運作。


指揮中心公布 輝瑞兒童疫苗抵台時程


另外ACIP專家會議5到11歲兒童的疫苗接種時間的間隔,從現行的12週縮短到4週後可接種第2劑。最快6月下旬開始接種。周志浩表示,關於新一批輝瑞兒童疫苗,待航班安排好就會報告。莊人祥表示,BNT兒童疫苗目前接種約70萬人,第2劑還能接種30多萬人,同時染疫兒童則須要在康復後等3個月才能在打下1劑,因感染後會有自然的保護力,接種疫苗反而對健康有害。而周志浩則稱,要打第2劑前,疫苗應會到貨。另外次世代疫苗部分,周志浩表示,將會關注廠商進度,待食藥署EUA完成審查後,才能決定何時進貨。


居家檢疫時間縮短 後4天可回家


最後,6月15日是入境旅客檢疫時間「3+4」上路的首日。指揮中心表示,自主防疫與居家檢疫如果為不同地點(如前3天於防疫旅館居家檢疫,後4天回家完成後續的自主防疫),應須經自主防疫所在地的地方政府同意,且後4天如在自宅或親友住所進行自主防疫須符合一人一戶。另外,在填寫入境檢疫系統時,檢疫地點只需要填前3天的檢疫地址。


更多NOW健康報導
▸睜大雙眼!認清5大渣男陷阱 網呼:遇到這種要趕快逃
▸5至11歲兒童2劑疫苗隔多久?能否混打? ACIP給答案


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀