臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-22 | NOW健康

4歲染疫女童腦炎重症不治病程僅4天 國內添1例MIS-C

4歲染疫女童腦炎重症不治病程僅4天 國內添1例MIS-C

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心在今(22)日新增52213例病例,33例境外移入,另新增171例死亡。今日新增1例兒童死亡個案,以及1例MIS-C個案。


較為年輕的死亡個案中,無慢性病的4歲女童是腦炎重症個案,在6月14日因抽搐、發燒與呼吸困難插管使用呼吸器,另做過頭部電腦斷層發現腦炎,15日在加護病房使用降腦壓藥與類固醇治療,住院期間併發多重器官異常,於17日因突發性肺出血,救治無效而死亡。診斷為腦炎併多重器官異常與肺出血,為第19例兒童死亡個案,也是第6例腦炎死亡個案。

4歲染疫女童腦炎重症不治病程僅4天 國內添1例MIS-C

▲今日死亡個案說明。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

4歲染疫女童腦炎重症不治病程僅4天 國內添1例MIS-C

▲今日死亡個案以及特殊重症狀況說明。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


另1例較為年輕的死亡個案為19歲男生,本身有慢性心血管疾病,長期服用抗凝血劑,5月29日有發燒、咳嗽、流鼻水等上呼吸道症狀,31日確診, 6月1日出現頭痛、抽搐、咳血與吐血症狀,頭部電腦斷層發現腦出血與腦壓升高,住院安排手術與瑞德西韋等藥物治療,不幸在術後1周敗血症,血液中培養出綠膿桿菌,投以抗生素後仍因敗血症不幸死亡。因死亡主因為自發性腦出血與敗血症,目前暫列共病死亡,且因為他19歲,不列入13到18歲青少年死亡個案。


新增1名MIS-C個案為9歲男童無慢性病史,症狀發燒3天,有發燒、鼻塞與頭痛,居家照護期間好轉;隔1個月後高燒40.5度,且有咳嗽、頭痛與頸部腫痛情形,先到診所治療後仍持續發燒;然隔日又有嘔吐活力與食慾下降等症狀,加上結膜炎,18日前往急診就醫,發現血壓偏低與發炎指數凝血功能異常,懷疑是染疫後出現MIS-C,使用免疫球蛋白、類固醇與阿斯匹靈等藥物做治療,病況好轉。


羅一鈞表示,該案在急診內很多指數與血壓都不穩定,所幸脫離險境。他是國內第13例個案,兒童重症累計66例。

4歲染疫女童腦炎重症不治病程僅4天 國內添1例MIS-C

▲今日新增281例本土中重症以上個案。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


同時指揮中心在昨日訂出重複感染條件,今日指揮中心說明,在法傳系統中具有2次確診紀錄的人數有1,508例。


更多NOW健康報導
▸眼科富貴病「虹彩炎」不可不慎! 恐致青光眼、白內障
▸家用快篩T線呈微弱紅線是確診? 感染科醫師曝這關鍵


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀