臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-06-28 | NOW健康

對抗頑強猴痘病毒洗衣加上漂白水 1動作避免交叉感染

對抗頑強猴痘病毒洗衣加上漂白水 1動作避免交叉感染

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近日全球多在擔憂猴痘疫情,日前台灣出現首例猴痘個案,為20多歲男性,自德國留學返台後出現症狀,現在正在隔離治療中。指揮中心發言人莊人祥表示,該確診者生命徵象良好,9名接觸者無症狀。


要用漂白水洗衣防猴痘? 羅一鈞傳授正確洗衣法


近日不少醫界專家分享應付猴痘疫情與防範傳染的方式,其中一項是「用漂白水洗衣服,消滅附著其上的病毒。」醫療應變組副組長羅一鈞表示,猴痘或天花等痘科病毒都是屬於有外套膜的病毒,與新冠病毒類似。但在環境中,猴痘病毒的確與其他同樣有外套膜病毒者相比偏「頑強」,但仍然可用酒精或乾洗手做預防。


然消毒劑的選用需要考慮的層面較多,所以醫師會提到在洗衣服時要額外做消毒,「但他提到『一般洗衣粉無效』又太過度了。」羅一鈞表示,目前歐美的公衛單位指引上都沒提到要用特殊成分的洗衣精來洗衣服,不過確實有提到:避免將確診者與其他人的衣物混在一起洗,以免進一步的交叉感染。


目前確診者需1人1室隔離,並必須自己洗衣服;如有與同住者混用洗衣機之必要,須確實包好衣物,且避免抖動衣物,導致帶病毒碎屑飄散。同時英國健康防護局(HPA)避免用快洗或省水模式,才能夠有充足時間將衣物與洗劑混和。但沒有提到需特別的產品才能消除病毒。


有些人認為病毒較頑強,且猴痘病毒歸類於第1類環境消毒病毒,等級與流感或新冠類似;醫師可能認為這類病毒清消工具需要升級,但一般公衛建議,使用一般洗衣精即可,不須當成諾羅病毒、腸病毒這類無外套膜病毒來處理,不一定要漂白水。


新變異株疫情何時到來? 莊人祥建議打滿疫苗預防


是否近期就會出現BA.4、BA.5之本土個案?莊人祥表示,目前國內以BA.2為主,可能在8月後BA.4、BA.5確診數會稍微多一點,但BA.4、BA.5的傳染力高但嚴重度不算太高,因此為因應未來的疫情,莊人祥建議民眾打滿3劑疫苗,可接種第4劑疫苗者也應及早接種,且口罩策略暫時不會有變動,以因應未來BA.4、BA.5進來後,有效降低影響。


入境總量2.5萬 再1週討論是否放寬


另外指揮中心最快將討論入境總量的提升。現行入境總量為每週2.5萬人,莊人祥表示,6月15日開始「3+4」以及目前總量為1週2.5萬,實施將滿2週;是否放寬總量管制上限,需蒐集資料與相關配套做評估,針對結果做進一步分析,還需要大約1週。


更多NOW健康報導
▸新冠確診者血栓風檢高! 醫:這類患者2次染疫更嚴重
▸老年低頭族注意! 過度用3C恐加速「這病」視力模糊


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀