臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-02 | NOW健康

國內《跟蹤騷擾防制法》已上路 盼打造女性零恐懼社會

國內《跟蹤騷擾防制法》已上路 盼打造女性零恐懼社會

【NOW健康 葉立斌/台北報導】6月1日為《跟蹤騷擾防制法》上路的日子,同時有個匿名投稿的粉絲團「直男行為研究社」公開一段對話,因為求愛的男性在LINE傳了一句「你彭家(佳)慧耶」指責女方年紀很大,引來歌手彭佳慧本人來留言而爆紅。這還算是清淡的,更多的是對女性的蔑視言語,網友看了相當憤慨,也為當事人感到心疼。立法委員江永昌在FB分享,從跟騷法上路至6月22日共接獲高達166件的報案申請,同時對於為何會發生這樣的事,提出見解。


反覆試探造成困擾 即使拒絕也沒用


江永昌引用警政署的統計,截至6月12日為止總共有166件跟騷法報案申請,其中通訊騷擾為大宗、盯哨尾隨次之;值得注意的是,在這166件中,高達83%(138件)的跟騷嫌犯是男性,女性嫌犯則不到1成。


然這樣的環境是如何產生的?江永昌認為,台灣社會直到目前為止都是一個善待男性的社會:有些出自男性自以為是的行為,不論是自以為浪漫、耍帥或自以為溫柔體貼;抑或故意試探、搭訕,而反覆持續所做的行為,實際上造成許多女性在生活中增加了不必要的困擾及恐懼。


我們不用看向遠處, 直男行為研究社中就已經有大量的案例。有許多女性在貼文中分享面對這些男性的經驗與困擾,而其中最為共通的經驗是:「拒絕了也沒有用」,或者更驚心的:拒絕了要擔心生命安全。近期,我們也看到在網路上出現所謂「戀愛達人」教男生們如何在路上搭訕女性,甚至開價80萬元。然而,這些課程內容卻充滿著讓女性不安、不滿甚至恐懼的內容。


誤把騷擾當專情 立跟騷法是不得已作法


江永昌認為,這些女性的共同經驗描繪出臺灣社會的重要問題:許多男性錯把長期騷擾當成堅定不移、錯把反覆跟蹤當作溫柔體貼、錯把踰矩行為當成男子氣概的展現等不一而足;同時,這類男性似乎也缺乏接受被拒絕的能力,導致跟騷事件層出不窮。跟騷法其實是最不得已的作法:因為跟騷法終究是藉由外在的制約,去限制人們不要做某些事;但是,跟騷法所表列的8種行為樣態,是不論如何都不應該被做出的。


當自以為浪漫的行為被明確拒絕,那並不表示對方在害羞或是在玩欲擒故縱的把戲。對方就是在拒絕而已。而被拒絕不會怎麼樣的。江永昌希望各界共同努力,將臺灣可以打造成一個女性走在路上不需要擔心被糾纏、跟蹤、騷擾的社會;形塑出一個「我可以拒絕這個人而不用擔心後果」的社會。


❤【NOW健康】關心您:尊重身體自主權,拒絕性騷擾。


更多NOW健康報導
▸癌症蟬聯40年國人10大死因之首 癌症時鐘再快轉20秒
▸確診康復者恐留新冠後遺症 醫師:別慌!通常會漸好轉


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀