臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-07 | NOW健康

網友討論8大傳染病!除新冠、猴痘 排行第3是這傳染病

網友討論8大傳染病!除新冠、猴痘 排行第3是這傳染病

【NOW健康 葉立斌/台北報導】在疫情發生至今已有2年餘,我們對於傳染病醫學與公共衛生的關注是前所未有的高。除了新冠病毒,以及存在台灣已久,季節到了就會登場的登革熱、流感等病毒以外,近期也有部分在全球傳播的新興流行疾病,引發網友高度關注。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「傳染病」話題的網路聲量表現,帶您了解網友關注的8大傳染病有哪些。


新冠病毒仍是討論熱點 帶起所有傳染病研究熱潮


觀察近期關於傳染病的討論,可以發現「嚴重特殊傳染性肺炎」(新冠肺炎)是網友近期關注度最高的疫病。隨著四月底本土疫情增溫,單日突破萬例之後,如今社會已漸漸走向「共存」趨勢,許多家長擔憂自家小孩尚未施打疫苗,因而在網路上爭相討論,如「還沒打疫苗的小孩感覺中了就很慘,有後遺症怎麼辦?」、「雖然知道重症率低,死亡率低,但對孩子還是很危險」,更呼籲其他家中有小孩的網友減少非必要外出,要保持對病毒的警覺心。

網友討論8大傳染病!除新冠、猴痘 排行第3是這傳染病

▲除了影響我們2年多的肺炎,以及較新的猴痘以外,腸病毒也相當受網友關注。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


國內首見病例 新興傳染病「猴痘」引關注


「猴痘」是從今年5月底開始備受討論的新興傳染病,台灣在6月底傳出首例確診個案。猴痘與「天花」同屬正痘病毒屬,症狀包含發燒、頭痛、肌肉痠痛,並且會出現類似水泡的皮疹。許多網友針對猴痘的傳染途徑進行討論,如「這類病毒是接觸傳染」、「皮膚接觸跟飛沫也會傳染」等,對於感染後產生皮疹的外觀也有所關注,而疾管署於6月23日起將猴痘列為第2類法定傳染病。


兒少與家長最怕 腸病毒仍受討論


此外,位居討論度第3名的「腸病毒感染併發重症」也備受討論,腸病毒感染是幼兒常見的疾病,其中又以腸病毒71型最容易導致危險併發症,如兒童腦炎、肺炎等。五月初,台大兒童醫院院長黃立民的團隊完成腸病毒71型疫苗的跨國臨床試驗,已證實可有效降低嬰幼兒染疫風險,也引發網友評論,如「感謝研究團隊,當過父母都知道腸病毒對孩子的影響有多大」、「好不容易有疫苗了,真的好欣慰」。 眼下正是傳染病風險最高的季節,更要多加小心。倘若不幸遭受感染,後續症狀發作可是會讓人飽受折磨!為了自己也為他人著想,請盡力保持勤洗手、戴口罩、減少肢體接觸的好習慣,並注意清潔衛生,以策人人安全!


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀