臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-14 | NOW健康

國內首例猴痘住院中未解隔 9名匡列接觸者至今無症狀

國內首例猴痘住院中未解隔 9名匡列接觸者至今無症狀

【NOW健康 葉立斌/台北報導】目前我國已有2例境外移入的猴痘病例,而6月發現的首例猴痘境外移入,目前仍須繼續住院,而其他接觸者無症狀,迎接健康監測的最後1天。


首例為自德國入境之25歲本國籍男性,於6月24日確診後進負壓隔離病房。疾管署副署長莊人祥今(14)日表示,首例猴痘個案確診者目前還在住院中,還有結痂未脫落,需要繼續住院。他的9名接觸者遭受匡列,這9名接觸者都沒有症狀,今日為健康監測最後1天,研判對社區應無風險。


因應國際猴痘疫情,疾管署在6月23日將猴痘列為第2類法定傳染病。同時我國首例境外移入猴痘確診個案,為南部20多歲本國籍男性,於今(2022)年1月至6月至德國就學,6月16日搭機返國,機場COVID-19檢驗陰性後返家進行居家檢疫,6月20日出現發燒、喉嚨痛、肌肉痠痛、紅疹、鼠蹊部淋巴腫大等症狀,於6月21、22日就醫,隨後確診。


另外第2例為北部30多歲本國籍男性,5月到7月到美國出差,7月3日出現左睪丸腫脹、發燒以及鼠蹊淋巴結腫脹部分。在7月5日就醫服用抗生素,後續未改善且出現皮膚紅疹與腹瀉症狀。7月10日返國入境時與檢疫人員自述疑似罹患猴痘,由檢疫人員後送就醫。在醫院採檢通報後,確認陽性,正在隔離治療中。


更多NOW健康報導
▸30歲高管輕忽三高竟釀肝癌! 「肝包油」恐增肝癌風險
▸學童遠距上課近視狂飆升? 控制近視加深角膜塑型有解


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀