臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-22 | NOW健康

新增1例MIS-C! 4歲女童染疫引發腦炎死亡病程僅5天

新增1例MIS-C! 4歲女童染疫引發腦炎死亡病程僅5天

【NOW健康 葉立斌/台北報導】 又見兒童染疫後,在極短時間內死亡的個案。中央流行疫情指揮中心在今(22)日宣布新增23813例本土病例,280例境外移入以及86例死亡個案。同時今日出現新的MIS-C病例,以及1名因腦炎而死亡的兒童個案,1名女童從發病到死亡僅僅5天。

新增1例MIS-C! 4歲女童染疫引發腦炎死亡病程僅5天

▲有名男童疑似有MIS-C,投藥後病況穩定已從加護病房轉至一般病房,然另位4歲女童則不幸死亡。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


醫療應變組副組長羅一鈞表示,4歲女童原本以為無慢性病,然在染疫住院期間,意外發現有代謝性疾病。7月15日有發燒、喉嚨痛,快篩陽性,在16日進一步出現活力下降與嗜睡等症狀,17日送急診檢查懷疑腦膜炎而住院,給予類固醇、瑞德西韋與降腦壓藥物做治療,但因嘔吐、呼吸窘迫、胸凹而插管用呼吸器,同時住院期間突發癲癇與神經性休克等重症,投予抗癲癇藥與升壓劑後,仍因病況惡化,救治無效,19日過世。死因為新冠病毒併發腦炎而過世。指揮中心統計,目前國內12歲以下的兒童重症,累計有110例,有24這是第8例併發腦炎死亡個案,目前有24位。


特殊重症有3歲無慢性病MISC男童,這名男童在5月14日確診,7月14日起出現全身皮疹、發燒、咳嗽、喉嚨痛等症狀,16日進急診,懷疑是MISC安排住院,投藥後於21日順利轉出加護病房繼續觀察,病況穩定。MISC個案總共46人,兒童重症個案總計110位,前三名為MIS-C有6人、腦炎24人、肺炎與支氣管炎總共19人。


羅一鈞表示,同時本土病例的致死率與重症率比較,全年齡層致死率0.18%,0到9歲兒童致死率維持0.004%。羅一鈞對兒童部分,呼籲幼兒疫苗已經開打,染疫確診數持續下降,但兒童重症持續發生,染疫者也偏多,加上家長經常帶孩子出門玩,需加強兒童衛生習慣,打疫苗仍是相當重要的方法。

新增1例MIS-C! 4歲女童染疫引發腦炎死亡病程僅5天

▲目前0到9歲的幼童死亡率雖為0.004%,仍不可輕忽。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸30歲高管輕忽三高竟釀肝癌! 「肝包油」恐增肝癌風險
▸拆封過的藥能放多久? 藥師提醒7類藥物保存原則1次看


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀