臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-26 | NOW健康

邊境解封再等等!莊人祥:拚5成幼童接種 請家長努力

邊境解封再等等!莊人祥:拚5成幼童接種 請家長努力

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心今(26)日宣布新增24790例本土病例,與37例死亡個案。有專家認為不必等待幼兒疫苗接種率上升,現在就應該開放邊境,與國際接軌。中央流行疫情指揮中心認為,因幼童重症比例不低,建議半數比較保險。同時提醒,各縣市都有隨到隨打的幼兒疫苗接種站,家長應盡早帶孩子施打。


莊人祥:幼童疫苗接種率過50% 解封才保險


發言人莊人祥表示,5歲以下幼童的莫德納幼兒疫苗,昨(25)日接種5260人次,目前累計有52584人次接種,占該年齡層人口比約有6.6%。如接種率達到50%以上,將考慮開放邊境。莊人祥認為這個數字需要提高,至少半數幼兒都打過疫苗才保險;且目前有4分之1幼兒被感染,如疫情上升,感染的兒童會更多。另外莊人祥提醒,各縣市都設有隨到隨打站,呼籲家長及早帶孩子接種疫苗。莊人祥表示,未接種疫苗的幼兒,重症比例會上升。醫療應變組副組長羅一鈞表示,目前兒童120人重症,前三名為:MIS-C有55人,腦炎25人、肺炎19人。


「0+7」的邊境開放程度,需依照國內疫情與疫苗接種率作考量,能不能在下個月接種,還沒有定論。


指揮中心表示昨(25)日的COVID-19 疫苗接種29,599 人次,COVID-19 疫苗接種人口涵蓋率第1劑91.7%、第2劑85.7%、基礎加強劑接種率0.8%、追加劑接種率71.2%(若以符合追加劑接種間隔人數統計約93.72%),第1次追加劑接種率6.2 %。


長照機構確診情形正在往下 投藥率維持高點


每週二定時公告住宿式長照機構的確診與投藥情形,羅一鈞表示,本周有372名員工與1044住民確診,送醫後死亡者有1225人,本週新增32人,增加趨勢正在下降,致死率也在2.7%未增加。

邊境解封再等等!莊人祥:拚5成幼童接種 請家長努力

▲上週新增372名員工確診,1044名住民確診。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


機構投藥率維持於93%,護理之家與老人福利機構或精神照護機構,也有9成以上;且住民都能在當天拿到藥物。

邊境解封再等等!莊人祥:拚5成幼童接種 請家長努力

▲住宿式機構確診住民投藥情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


同時住宿式機構篩檢延長到8月31日針對住民與工作人員會有定時公費篩檢,陽性率呈現穩定下降,機構住民陽性率為1.4%,員工陽性率降到1%。

邊境解封再等等!莊人祥:拚5成幼童接種 請家長努力

▲全國住宿式機構定期篩檢陽性率趨勢。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸30歲高管輕忽三高竟釀肝癌! 「肝包油」恐增肝癌風險
▸新冠疫情以來癌篩人數少近120萬人 國健署籲5癌篩檢


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀