臺北市
26°
( 31° / 16° )
氣象
2023-12-21 | NOW健康

冬天手腳冷吱吱!改善手腳冰冷問題 先從6大原因推敲

冬天手腳冷吱吱!改善手腳冰冷問題 先從6大原因推敲

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】天氣逐漸轉涼,使得不少民眾即便身處室內,手腳仍難免感到冰冷,四肢發寒的症狀常見於寒冷的天氣,及個人體質偏寒等種種原因。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月「手腳冰冷原因」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的手腳發冷原因排行。


氣溫低手腳變冰棒! 網友建議多喝薑茶


觀察近3個月內網友針對「手腳冰冷原因」相關話題的討論,可以發現「氣溫低」是網友們的討論焦點,在寒冷的天氣中,血管會因收縮而影響血液的回流能力,同時身體為了維持心臟、大腦等重要器官的溫度,會將血液集中在身體的核心部位,使四肢分到較少的熱量,導致手腳容易感到冰冷。



冬天手腳冷吱吱!改善手腳冰冷問題 先從6大原因推敲

▲網友熱議6大手腳冰冷原因,同時提供多種改善方式。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


不少網友就表示,「只要天氣一轉涼,我就會手冷腳冷」、「有時候還會腳底冷到睡不著、很生氣!」也有女性提到冬天除了容易手腳發寒外,「月經來了也更加疼痛難忍!」針對這種不適,許多人紛紛提出解決方法,如「戴毛帽、穿毛襪、喝熱水」、「使用暖暖包」等;也有人說「來點薑茶有幫助!」指出性質溫熱的老薑,「有助於血液循環,就能減緩手腳冰冷、生理期時的下腹悶痛感」,是度過寒冬的好隊友。


體質虛寒者四季手腳都冰冷 心血管病患小心末梢循環差


「體質偏虛寒」也是備受網友討論的因素之一!像是不少人說道,「小女子體虛冷底,辦公室冷氣常常讓我的手都是冰冷狀態」、「我這體質算是比較虛的寒性體質,才會有四肢冰冷的問題,而且我是不管什麼季節都這樣」,引起網友共鳴。有人分享自己的經驗道,「我之前也是冷底,容易腰痠和手腳冰冷」,後來「(開始)運動後才慢慢改善」;也有人提出「手腳冰冷的虛寒體質其實滿適合補人蔘的」,這是由於人蔘可以「補充氣血」,特別適合用來改善因氣血不足導致的手腳冰冷狀況。


「心血管疾病」為另一個引起手腳冰冷的常見原因之一。對於有血栓或患有如心臟病、高血壓等心血管疾病的人來說,血液可能長期處於不通順甚至阻塞的狀態,導致四肢末端的血液流動減緩,而讓手腳感到冰冷。尤其在寒冷的天氣下,若未做好保暖措施可能會使血管收縮,有增加心臟和血管負擔的風險,更需多加注意身體狀況。


你也有一到冬天四肢就像「冰棒」的問題嗎?若你有這樣的困擾,不妨參考以上提及的手腳冰冷原因,釐清造成此情況的可能因素後,採取適當的方式加以改善。若手腳真的凍得受不了時,也可以考慮尋求專業醫生的協助,讓身體恢復溫暖吧!


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸白內障視力變模糊! 手術選對人工水晶體找回清晰視力
▸大腸直腸癌怕轉移惡化 術中放射線治療精準打擊癌細胞


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦│ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀