臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2023-12-26 | NOW健康

冬日暖身除了薑茶還有哪些選擇? 網友不藏私推這幾款

冬日暖身除了薑茶還有哪些選擇? 網友不藏私推這幾款

【NOW健康 連珮妤/台北報導】在寒冬中,除了禦寒衣物要穿好穿暖,也別忘了來1杯溫暖的熱飲,讓身體由內暖到外,暖身也暖心!那麼在眾多暖身茶飲中,又以哪些種類的保暖效果最好呢?因此我們本次針對「暖身茶飲」進行觀測,一起來看看在暖身茶飲中,網友最愛的保暖熱飲有哪些吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年「暖身茶飲」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的冬季暖身茶飲排行。


薑茶加糖保暖效果更佳! 網推TOP8暖身茶飲


觀察近1年內網友針對「暖身茶飲」相關話題的討論,可以發現「薑茶」最受到網友熱議。像是不少網友就直呼「薑母茶真的是冬天必備」,指出老薑熬成的溫暖薑茶,1杯喝下肚便能有效讓身體暖起來,成為冬日禦寒神飲。



冬日暖身除了薑茶還有哪些選擇? 網友不藏私推這幾款

▲網議8大暖身茶飲1次告訴你。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


而針對怕薑汁刺激辛辣味的民眾,有人分享調味妙招,說道「建議可以加黑糖、黃糖」,並說明「黑糖亦有補中益氣的功效」,且「薑茶加糖不只可以中和辛辣的味道,還可以加強驅寒、防感冒的功效,以及有和胃的作用」。不過也有人提醒由於喝薑茶有助於排汗,但排汗後也可能造成身體虛弱,因此「體質熱、感冒者、咳嗽者」不宜多喝,以免讓身體更加不適。


此外,「紅茶」也是熱門的暖身飲品選項,而唾手可得的紅茶,可說是許多民眾喜愛的日常茶品之1,在寒冷的冬天,還可作為保暖飲品飲用。紅茶茶葉在發酵過程中產生的「茶黃素」,可以促進能量代謝,改善血液循環、四肢冰冷的問題,進而達到維持體溫的效果。除了喝純茶,也有人建議可以「把溫熱的鮮奶加上熱紅茶,喝了全身暖呼呼的」,認為香醇的鮮奶能夠中和掉紅茶的苦澀,同樣十分暖胃。


冬天手腳吱吱? 喝桂圓紅棗茶也有助改善


不只有薑汁和紅茶,「桂圓紅棗茶」也十分受到網友的喜愛。就有人發文問道,「冬天會喝什麼飲料呢」,引來網友紛紛回覆,不少人直呼「唯一推薦桂圓紅棗茶」,也有人認為桂圓紅棗茶「根本為冬天而生」,十分暖心又暖胃。而現在市面上也有許多快速方便的沖泡包,像是有人分享「冷泡熱沖都便利,還能搭配甜湯料理」,是冬日的療癒良伴。


你也是一到冬天就會手腳「冷吱吱」的體質嗎?若你有這樣的困擾,不妨試試以上網友推薦的驅寒茶飲,不僅沖泡簡單,又能有效維持體溫,讓我們一起在這冷冷的天中依然保有暖暖的身子吧!


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸肩膀疼痛是50肩?肩夾擠症候群更常見 醫曝好發這些人
▸天氣冷筋骨痠痛恐是骨刺所致? 醫師解析骨刺常見4QA


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀