臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-01 | NOW健康

低溫10度以下全台急凍!做好保暖嚴防猝死 專家給指引

低溫10度以下全台急凍!做好保暖嚴防猝死 專家給指引

【NOW健康 陳如頤/台北報導】中央氣象署指出,今(2)日受到強烈大陸冷氣團影響,各地氣溫明顯偏低,有10度以下氣溫發生的機率;苗栗以北、宜蘭及金門局部地區有持續10度左右或以下氣溫、連江縣有局部持續6度左右或以下氣溫(橙色燈號)發生的機率,請注意防範。國健署提醒民眾注意低溫對健康造成的危害,尤其是高風險的慢性病族群要預防低溫症的發生。


高風險族群尤其注意保暖 適時補充溫開水防血壓升高


國健署強調,有糖尿病、高血壓、高血脂患者,或有抽菸習慣、肥胖者,曾有中風、心絞痛病史者等高風險族群,一定要做好保暖防護,以免造成血壓突然升高,進而增加心臟病及中風急性發作的機會。


另外,工作忙碌是每個人的常態,一旦忘記或是沒有時間喝溫開水,血液容易變得黏稠,建議適時補充溫開水,可降低血壓升高及心臟病發作的機率。


長輩起床前先做好保暖準備 起床後活動不要過於急促


面對強烈冷氣團來襲,長者們因夜間或清晨溫度較低,身體對溫度變化反應較不敏銳,晚上睡覺時,要先備妥保暖衣物在床邊隨手可拿到的地方。


不管是半夜起床上廁所或是早上起床,都要記得先在床上活動一下四肢或進行伸展暖身運動,促進身體的血液循環,起身後先坐在床邊,添加衣物或外套禦寒保暖,也避免瞬間起床的頭暈現象,再慢慢地下床。


起床後的活動不要過於急促,先補充溫開水暖暖身體,再以溫和方式進行相關的日常活動。


天冷宜採多層次穿著可隨時穿脫衣物 不宜單獨泡湯


天冷出門需穿著保暖衣物及戴帽子,採多層次穿著,方便隨著溫度變化時,可隨時穿脫衣物,另外,儘可能選擇易於穿脫與合適肢體活動之衣物,運動前一定要充分暖身,且結伴運動,相互扶持與照應。


同時也提醒習慣早起運動的民眾,不要急著太早出門運動,建議等太陽出來氣溫回升,天氣暖了再出門,或建議也可改在室內運動。對於高危險群,最好避免單獨去爬山或從事離開人群的運動,亦不宜單獨泡湯


氣溫變化大慎防猝死 低溫環境工作者應遵從工作指引


大陸冷氣團南下,氣溫驟降易發生猝死事件。台北慈濟醫院職業醫學科賴育民主任叮嚀,凡是於低溫環境工作者,務必遵從工作指引,穿著防寒套裝、食用溫熱食物、注意在低溫區工作時間勿太久,如果覺得寒冷難忍、身體顫抖就要立刻進入溫暖的室內或營帳等庇護所,如已有意識模糊、反應遲緩等症狀,務必送往急診就醫。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸南韓政府擴招醫學院名額 引韓國醫界怒火集體罷工抗議
▸3月1日起全國8家醫院升級! 民眾就診部分負擔跟著漲


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀