臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-03-28 | NOW健康

保母虐死案!兒盟董事長致歉認疏失 照稿演說名嘴痛批

保母虐死案!兒盟董事長致歉認疏失 照稿演說名嘴痛批

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】兒童福利聯盟日前召開記者會,2次為1歲男童遭保母虐死案鞠躬道歉,承認行政疏失,並強調會配合提供所有紀錄,讓檢調釐清事件。兒盟董事長林志嘉表示,兒盟必須改進,但是服務不能中斷,我們會確保每年在台超過6,500個弱勢孩子得以持續受到穩定的服務照顧。


兒盟提3點改善計畫 同時兼顧社工職場條件


衛福部與教育部日前稽查兒盟出養業務相關工作,提出包含出養必要性評估嚴謹度不足、出養媒合過程未納外部意見、出養家庭的服務與支持消極、社工人員缺乏足夠教育訓練等7項重大缺失,對此,兒盟指出,已深切檢討,並提出相關改善計畫:


1.收出養流程的精進:將配合中央規範增加評估機制,並加強與地方政府及網絡的橫向合作,引入外部專家審查機制,確保風險評估沒有疏漏。


2.社工督導機制的改善:在現有機制上,視個案狀況提高訪視頻率、完備數位化資料庫後建立自動化對比評估機制、強化兒盟內部的個案討論機制,納入外部專家建議,提高判斷風險的整體敏感度。


3.社工兒少保護風險敏感度的培訓:擴大社工例行培訓,引入衛福部推展的SDM訓練,進行兒少保護評估,建立第一線同仁明確的行為準則。


兒盟策略長陳麗如強調,兒盟不僅是孩子的避風港,更是社工在提供服務時的保護傘,改善計畫的落實可能加重夥伴工作,因此也將重新審視工時、薪資條件,並進一步規劃特殊境遇專案、社工業務責任保險等內容,讓社工夥伴能安心、專心服務孩子。


兒盟內部超過7成是社工 董事會成員皆未支薪


兒虐致死案讓外界對兒盟各方面有諸多疑慮及反彈聲浪,兒盟回應, 針對組織內部社工比例,目前有475名全職工作同仁,社工業務同仁超過330位,佔比超過7成。兒盟的服務截至2024年3月為止已覆蓋全台灣95%地區,因此其購買的服務據點場地,都是屬於孩子、社工和社會大眾的,歡迎各位有需要的民眾多加使用。


兒盟強調,董事會成員都是志工,從來沒有支薪和領取出席費,並在所有服務過程中協助兒盟募款和媒合各種資源。對於董事會未進行利益迴避一事,主要是基於實踐「聯盟」的初衷,支持其他兒福團體,服務更多的家庭是兒盟和社會共同的願景。兒盟也提到,相關財務都有揭露、並經會計師簽證,董事會成員在雙邊都沒有領取任何酬勞,且不涉及任何個人利益,故未思考程序迴避之舉,誠有疏失,將請示主管機關後補正。


針對內稽內控制度之落實,兒盟專責小組表示,願意主動提高標準,將邀請外部監察,尤其針對財務管控、業務SOP、風險管控等重點建立稽查程序。從現在開始兒盟的新任務,短期必須以不影響提供服務為前提,快速改善管理制度、補強每個服務輸送過程中的風險因子。


兒盟此次舉辦記者會,並未開放媒體提問,林志嘉等人疑似已事前準備照稿演說,因此念完稿後便直接離開,這讓現場記者相當錯愕。資深媒體人周玉蔻也不禁痛批,兒盟敷衍了事,她擔任記者50年沒見過這樣的記者會。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸肺癌精準治療!揪跨癌別特定基因 及早用對標靶助延命
▸【下班聊健康】不想毛手毛腳!除毛大小事專家解迷思


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀