臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-22 | NOW健康

香港遊客在合歡山摔斷骨 醫謹慎處理讓患者能安心返國

香港遊客在合歡山摔斷骨 醫謹慎處理讓患者能安心返國

【NOW健康 陳郁茹/台中報導】從香港來台旅遊的冼女士,日前與親友包車前往合歡山遊玩,卻因為天雨路滑摔傷腳踝,被送往長安醫院進行手術。原本洗女士想回國就醫,但醫師考量病況嚴重,因此說服她趕緊手術處理,幸好治療相當成功,術後1週洗女士已順利回家,並交由香港的醫師接手後續治療。


三踝骨折應先就醫處理 不慎恐傷口位移嚴重


長安醫院骨科醫師趙子鎔表示,患者剛到急診時,因為疼痛又身處異地,只想著趕快搭機回家。但藉由X光與電腦斷層檢查,確認脛骨和腓骨骨折,並不是單純扭傷,而是嚴重的三踝骨折,有手術的必要性。


趙子鎔也說明,依照患者的病況,除了需要骨頭復位固定外,還有皮膚及軟組織的腫脹壞死、傷口破裂等等複雜問題,若未審慎處理就搭機,旅途中可能因不當施力造成位移變大、骨折變形更嚴重。


腳踝扭傷疼痛超過2天 建議及時求醫


洗女士在經過醫護協力的說明與安撫,逐漸平復心情,並決定留在台灣手術後再返回香港。而治療過程中,醫師細心考量搭機時的氣壓變化,特別加強固定與傷口縫合,讓患者在手術後一周,能順利且安心回家,並由香港當地的醫師接手後續治療。


最後,趙子鎔提醒民眾,扭傷腳踝後,如果疼痛持續2天都沒消退,或者關節處無法控制地晃動,則可能傷到韌帶甚至骨骼,必須尋求專業醫師的治療。


# 首圖來源/長安醫院提供


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸遠離乾癬復發!春天積極調理助修復 醫揭飲食生活禁忌


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀