臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-23 | NOW健康

7旬嬤手術風險高 醫師利用麻醉深度監測系統化險為夷

7旬嬤手術風險高 醫師利用麻醉深度監測系統化險為夷

【NOW健康 連珮妤/台南報導】78歲阿琪(化名)有高血壓、糖尿病等慢性病史,日前因下背痛、雙腿會麻而就醫,醫師診斷為腰椎間盤突出壓迫脊椎神經,安排住院進行腰椎椎弓切除手術放置椎間體護架,術前麻醉評估需全身麻醉,病人和家屬對術中、術後風險感到不安焦慮,因此奇美醫院麻醉部主治醫師游嘉鴻建議家屬,考慮使用「麻醉深度監測」,而阿琪在全程麻醉深度監測下,接受全身麻醉順利完成手術,術後除傷口略疼痛外,無其他不適,家屬也安心了許多,後續恢復良好如期出院。


全身麻醉深度不當伴隨風險 接受監測可避免過深或過淺


奇美醫院麻醉部主治醫師游嘉鴻說明,全身麻醉是常見的麻醉方式,讓病人能夠在失去意識和感覺的情況下完成手術。雖然全身麻醉在醫學上被廣泛應用,但也存在一定的風險。


最常見的全身麻醉風險之一,為麻醉深度不當,可能導致麻醉過深或過淺。麻醉過深可能引起呼吸抑制和低血壓,影響術後意識變化、延遲恢復、增加譫妄發生率,甚至危及生命,而麻醉過淺則可能使病人在手術過程中,感受到疼痛或意識到周圍環境,增加手術的風險和不適感。


因此,麻醉深度監測顯得格外重要,透過監測病人的麻醉深度,醫護人員可以確保病人處於安全的麻醉狀態,避免麻醉過深或過淺所帶來的風險。麻醉深度監測有助於提高手術的安全性,減少麻醉相關的併發症的發生率,確保病人在手術過程中獲得最高品質的醫療照護。


透過腦波監測分析 可精準測量手術中麻醉深度


游嘉鴻指出,麻醉深度監測是1項現代麻醉科技的利器,它通過在病人的前額貼上非侵入性的電極貼片,可即時收集腦波訊號和額前肌電圖信號進行處理分析,提供腦波變化數據,並計算出「麻醉指數」。由於個體差異、病人本身老化及身體狀況變化,對麻醉藥物敏感度亦會有所不同。透過麻醉深度監測,臨床專業人員可以透過「麻醉指數」,依據病人身體需求狀況調整用藥,達成「精準麻醉」。


根據研究文獻顯示,麻醉深度監測能有效減少手術中甦醒的風險,確保病人處於穩定的麻醉深度範圍內,防止意識在手術過程中恢復,以保障手術過程中病人的安全和舒適。


麻醉深度監測可避免不必要的藥物暴露 有助減少併發症


游嘉鴻表示,麻醉深度監測在手術中扮演著關鍵的角色,不僅能減少術中麻醉藥物的暴露,也有助於改善病人的預後,加速康復和甦醒過程。麻醉深度監測可以幫助麻醉醫師更精準地控制麻醉藥物的劑量,在維持適當麻醉深度的前提下,降低了不必要的麻醉藥物暴露,從而減輕了病人的麻醉相關風險,改善病人的預後,確保病人在手術中處於適當的麻醉深度範圍內,有助於加速病人的康復和甦醒過程,減少術後的不適感和併發症的風險,並縮短病人的住院時間。


與術中麻醉藥物暴露相關聯的另一個重要問題是術後譫妄的發生率,奇美醫院一直致力於降低術後譫妄發生率,於2023年院內研究發現,適當的麻醉深度監測可以更進一步降低術後譫妄的發生率,對於病人的康復和恢復至關重要。麻醉深度監測在手術中的應用對於減少術中麻醉藥物暴露、改善預後、加速康復和甦醒,以及降低術後譫妄的發生率,都起著至關重要的作用。


奇美醫院推行ERAS加速術後康復 積極提升醫療品質


奇美醫院致力於實踐術後加速康復療程(ERAS, Enhanced Recovery After Surgery),旨在優化手術病人的康復過程。ERAS以病人為中心,結合了最新的醫學技術和護理理念,強調在手術前、手術中和手術後的全程管理,透過ERAS,可以降低患者住院時間、減少併發症發生率,並提高其整體康復水平。


游嘉鴻認為,麻醉深度監測是ERAS計畫中不可或缺的一部分。通過監測麻醉深度,醫療團隊能夠確保病人在手術期間處於安全的麻醉深度範圍內,從而降低麻醉相關的風險,包括意識恢復過早或過晚所帶來的問題,這不僅有助於提升病人的安全及舒適度,還能加速病人的康復過程,使其能夠更快地回到正常的生活和工作中去。


因此,我們堅信ERAS以及其中的麻醉深度監測,對於改善病人的醫療結果和提升醫療品質具有重要意義。病人在接受全身麻醉前,應了解麻醉相關風險,並與醫療團隊合作,確保適當的麻醉深度監測,除有助於確保手術的成功和病人的安全,也可為手術後的康復奠定良好的基礎。


# 首圖來源/奇美醫院提供


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸遠離乾癬復發!春天積極調理助修復 醫揭飲食生活禁忌


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀