臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-04-25 | NOW健康

跨癌別特定基因知多少? 對應治療藥物健保給付全解析

跨癌別特定基因知多少? 對應治療藥物健保給付全解析

【NOW健康 陳如頤/台北報導】傳統的癌症分類是以癌症原發部位、血液或細胞組織命名,治療也以原發部位癌別為處方用藥的基礎。然而,近年醫學發現不同癌別也可能發現相同的基因突變,即為「跨癌別特定基因」。



跨癌別特定基因知多少? 對應治療藥物健保給付全解析

▲跨癌別特定基因對應藥物研究進展。(圖/台灣免疫暨腫瘤學會提供)


跨癌別特定基因對應藥物研發 開啟「異病同治」新時代


台灣免疫暨腫瘤學會張文震理事長表示,病友只要經基因檢測,確認有特定基因突變,舉例如高腫瘤突變負荷量(TMB-H)、RET融合基因或突變基因、BRAF突變、NTRK融合基因等,就有機會不論癌別使用相同的藥物治療。


台灣免疫暨腫瘤學會吳教恩理事進一步說明,癌症精準醫療觀念不斷進步,不但強調個人化治療的「同病異治」,近年跨癌別特定基因對應藥物的研發,包括口服單一標靶、兩種標靶藥物等,也開啟「異病同治」的新時代!


原以為疝氣竟是BRAF基因突變黑色素瘤 接受健保對應藥治療


年近60歲的楊先生,在4年前因嚴重膽結石、腹部疼痛,進行膽囊切除手術,術後以為人生從此海闊天空,沒想到3個月後腹部摸到硬塊,門診醫師一度以為是疝氣,想透過微創改善,卻意外發現是在鼠蹊部內側長了1顆雞蛋大小的黑色素瘤


經過尋求第2醫療意見,經外科與腫瘤科追查竟又在骨盆腔發現2顆黑色素瘤,並檢測為BRAF基因突變。在醫師評估下,楊先生後來接受健保的標靶治療,用藥至今3年病況控制良好。



跨癌別特定基因知多少? 對應治療藥物健保給付全解析

▲病友楊先生(左)今年攜手媽媽(右)在母親節前一起去日本賞櫻,與家人共度抗癌後的幸福時光。(圖/病友楊先生提供)


研究顯示,跨癌別特定基因變異的癌症病友,採用對應藥物的治療反應率明顯增加,以BRAF基因變異對應的標靶藥為例,對肺癌、甲狀腺癌、腦瘤等實體癌症都能延長疾病控制的時間。



跨癌別特定基因知多少? 對應治療藥物健保給付全解析

▲跨癌別特定基因藥物目前健保給付規定。(圖/台灣免疫暨腫瘤學會提供)


非小細胞肺癌常見9大驅動基因 其中3種是肺癌中的「罕癌」


以台灣第1大癌症的肺癌為例,每年新增超過1萬6千名患者,其中約9成屬於非小細胞肺癌。台大醫院內科部何肇基教授表示,肺癌治療需先檢測是否有特定的驅動基因變異,再給予相對應的標靶藥物,以達精準治療之效。



跨癌別特定基因知多少? 對應治療藥物健保給付全解析

▲跨癌別特定基因類型多。(圖/台灣免疫暨腫瘤學會提供)


根據《2022台灣晚期肺癌藥物治療共識》,非小細胞肺癌常見EGFR、ALK、ROS1、EGFR Exon 20、KRAS、MET、BRAF、NTRK與RET等9大驅動基因,其中BRAF、NTRK與RET這3種基因突變是肺癌中的「罕癌」,比例僅占1%至2%左右,幸運的是這些基因已有被核准用於多種癌症的標靶藥物被研發出來。


NGS可以1次檢測較多種基因 政府預計近期納入健保給付


如何知道自己是否有跨癌別特定基因呢?張文震理事長表示,遵循醫囑,精準診斷與持續治療,晚期癌症也有機會找回幸福人生。癌症基因檢測的常見方式有IHC(免疫組織化學染色)、PCR(聚合酶連鎖反應技術)與近來話題火熱的NGS(次世代基因定序),前兩者目前有健保給付,但檢測項目有侷限;較新的NGS可以1次檢測較多種基因,政府預計近期納入健保給付,幫助癌友及早診斷、確認突變的基因類型,及早擬定更精準的治療策略。



跨癌別特定基因知多少? 對應治療藥物健保給付全解析

▲跨癌別特定基因檢驗方式。(圖/台灣免疫暨腫瘤學會提供)


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸腦中風猝不及防! 專家強調首重三高控制與心血管保養


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀