臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-04 | NOW健康

台灣胎兒異常發生率高 胎兒熱線服務為準爸媽伸出援手

台灣胎兒異常發生率高 胎兒熱線服務為準爸媽伸出援手

【NOW健康 連珮妤/台北報導】台灣普遍晚婚晚育,且大多數孕婦都會選擇做羊膜穿刺和高層次超音波等產前檢查。在高齡生育以及產前篩檢普及率高的狀況下,胎兒異常的「發生率」及「發現率」也因而雙雙提高。這些懷有異常胎兒的準爸媽們,在孕期就必須提早面對疾病問題及生命抉擇,然而,相關的資訊或公益服務卻付之闕如,使這些異常胎兒家庭往往無從求助。


台灣胎兒醫學振興會設立「胎兒熱線」 陪伴異常胎兒家庭


長期耕耘胎兒醫學,並以孕期婦女為主要關懷對象的台灣胎兒醫學振興會,看見了這些家庭的需求,在中華社會福利聯合勸募協會的支持下,於2022年設立了台灣第1個專屬胎兒異常家庭的公益諮詢平台「胎兒熱線」。


胎兒熱線集合了心理師、護理師、遺傳諮詢師、社工師等專業背景的公益諮詢員,針對經醫療院所檢查出胎兒結構或染色體異常的家庭,提供衛教諮詢、資源轉介及心理支持等服務,並協助建構異常胎兒家庭的社會支持網絡,截至2024年初已經為數百個家庭提供服務,讓準爸媽可以在充分的支持下做出決定,也讓許多可能被放棄的孩子得以平安出生。


透過公益醫療諮詢 讓每個願意生養的家庭都能夠獲得支持


有鑒於胎兒異常的種類繁多,且治療及預後往往是家屬最關切的問題,台灣胎兒醫學振興會於2024年初邀請台北馬偕生育保健科陳持平醫師、林口長庚兒童外科張北葉醫師,以及整形外科許聰政醫師加入胎兒熱線諮詢員,為有需求的家庭提供公益醫療諮詢服務。


理事長張東曜醫師表示,有些胎兒異常,像是鑲嵌型染色體、尿道下裂、肢體異常等,其實經過適當的追蹤或治療,孩子長大後是可以正常生活的,而這幾位醫師在這些領域都是箇中翹楚,我們很感謝他們的善心義舉,願意為胎兒熱線提供公益醫療諮詢,讓更多家庭獲得幫助、也讓更多胎兒有被留下的可能。


少子化的台灣,每個孩子都很寶貴,每個願意生養的家庭都該獲得支持。胎兒熱線讓異常胎兒家庭有一扇獲得協助的窗口,也期許藉此讓台灣的母胎安全守護網絡更為完善。


# 首圖來源/台灣胎兒醫學振興會提供


更多NOW健康報導
▸台大醫院醫療本業結餘降至第18名 吳明賢院長說明原因
▸腳踝疼痛推拿就會好? 錯誤方式恐加重病情損失行動力


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀