臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-07 | NOW健康

用眼不當!立委高金素梅白內障加乾眼症 醫曝治療順序

用眼不當!立委高金素梅白內障加乾眼症 醫曝治療順序

【NOW健康 林志遠/台北報導】看東西時突然感到視線模糊嗎?現代人長時間使用3C、用眼過度,使得白內障、乾眼症在近年開始有年輕化的趨勢,日前立法委員高金素梅更因視力模糊影響生活,前往眼科檢查才驚覺是嚴重白內障!



白內障手術同時解決老花問題 高科技精準輔助提高安全性


奧斯卡眼科院長張正忠醫師表示,現代人使用3C過度,容易引發白內障及乾眼症等眼疾的發生,此外,隨著年紀增長、紫外線過度曝曬也是常見的白內障原因之一。由於高金素梅委員平時喜歡戶外活動,又因工作所需,手機不離身,常緊盯螢幕,加上拜訪基層,或回到部落與族人聊天時,總覺戴太陽眼鏡與人交談不禮貌,所以選擇不戴,多重因素釀成了白內障高風險族群。


張正忠醫師說明,回診檢查時發現委員白内障嚴重,水晶體混濁且已有過熟的跡象,因此建議盡快接受白內障手術,置換人工水晶體。經過詳細檢查評估後,使用微創白内障手術,並結合高科技:3D立體手術影像系統以及影像導航系統,將人工水晶體植入位置及散光度數調整更精準,且提高手術過程的安全性。值得注意的是,若是過熟型白內障、或是眼睛曾受到外傷等患者,則適合使用飛秒雷射。


張正忠醫師進一步說明,委員在治療前原以為視力模糊是因老花度數增加,但戴上老花眼鏡,還是覺得視野失焦,而且常有疊影,夜晚開車時,會覺得對面車燈異常炫亮,眼睛感覺畏光,看紅綠燈時也覺得不舒服。因此建議使用「三焦人工水晶體」,適合有看清楚遠、中、近距離的視力要求的人,並將光暈、眩光問題降到最低,術後也不用再戴老花眼鏡。



用眼不當!立委高金素梅白內障加乾眼症 醫曝治療順序

▲透過微創白内障手術,結合最新手術高科技,並且使用「三焦人工水晶體」,同時解決白內障與老花問題。(圖/奧斯卡眼科提供)


自體血清修復受損角膜 眼科脈衝光疏通瞼板腺體改善乾眼


另一方面,高金素梅委員也深受乾眼症困擾已久,時常眼睛覺得乾澀、有異物感、燒灼感等症狀,最難以忍受的是眼睛極度搔癢,但用手一揉反而造成更嚴重的角膜破皮,眼瞼周圍紅腫。


張正忠醫師透過紅外光瞼板腺攝影發現,委員屬於嚴重的乾眼症狀,且角膜也已經破損,於是先使用自體血清生長修復嚴重受損的角膜,及使用「眼科脈衝光」,合併疏通瞼板腺體。讓瞼板腺恢復分泌正常油脂後,使每次眨眼能夠讓淚水中之正常油脂平均分布在眼球表面,使得淚膜穩定,進而延緩淚水中水分蒸發速度,達到改善乾眼症狀。高金素梅委員分享,治療後最明顯的改變是「止癢」,配合規律熱敷,眼睛發癢頻率及程度皆得到改善。



▲透過使用「眼科脈衝光」及合併疏通瞼板腺體,使每次眨眼能夠讓淚水中之正常油脂平均分布在眼球表面,使得淚膜穩定,進而延緩淚水中水分蒸發速度。(圖/奧斯卡眼科提供)


乾眼症與白內障同時發生如何治療? 醫解析治療先後順序


張正忠醫師解釋,若是乾眼症與白內障同時發生,需透過全面化的檢查,如乾眼症的眼睛油脂層分泌、淚水;白內障的混濁度、視力干擾等,配合高科技影像系統輔助,判別個別的嚴重度,為患者擬定治療的先後順序。


張正忠醫師坦言,門診發現乾眼症、白內障開始有年輕化趨勢,應減少使用3C產品時間。在進行戶外活動時應配戴太陽眼鏡,遮擋紫外線入侵,以避免眼睛受到傷害。民眾若有眼睛乾澀、發癢,出現異物感,或是視力模糊等症狀,應盡快至眼科進行專業檢查,及早治療。


# 首圖來源/奧斯卡眼科提供


更多NOW健康報導
▸台大醫院醫療本業結餘降至第18名 吳明賢院長說明原因
▸久站、久坐小心靜脈曲張! 醫傳授醫用輔助襪挑選秘訣


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀