臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-14 | NOW健康

波及12萬名兒童!A肝疫苗外包裝留殘膠 9月穩定供貨

波及12萬名兒童!A肝疫苗外包裝留殘膠 9月穩定供貨

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】17萬劑幼兒A肝疫苗因外包裝出現殘餘黏膠,未通過衛福部驗收!疾管署今(14)日表示,預估12萬幼兒受到影響,必須等到9月才能恢復穩定供貨,提醒家長最近幾個月陪同幼兒接種前,務必先詢問醫療院所供應情形,以免白跑一趟。



波及12萬名兒童!A肝疫苗外包裝留殘膠 9月穩定供貨

▲疾管署透露,17萬劑幼兒A肝疫苗因檢出外包裝有殘膠,未通過衛福部查驗。(圖/疾管署提供)


17萬劑A肝疫苗未過關! 與包裝發現殘膠有關


疾管署發言人曾淑慧說,針對A肝疫苗不符規格一事,已通報食藥署要求廠商啟動調查,經原廠確認為外包裝過程發生沾黏,導致外觀有殘餘黏膠。不過,考量此狀況仍不符規格,仍封存換貨。


衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎指出,殘膠是針筒完成滅菌包裝後才發生沾黏,對疫苗品質不影響,且針筒內藥品則有針筒蓋充分保護,藥品並未受到殘膠汙染,針劑完整性及無菌性亦均未受影響。



波及12萬名兒童!A肝疫苗外包裝留殘膠 9月穩定供貨

▲A肝疫苗外包裝出現殘膠,對藥品是否有影響?對此,專家提出說明。(圖/疾管署提供)


疫苗供應商GSK Taiwan 則公告,「經通報發現在新赫寶克包裝紙盒和部份針筒上有殘膠後,我們進行了全面的產品品質和醫療評估,並與疾管署與食藥署保持密切聯繫。由於盒內針劑的完整性及無菌性均未受影響,經評估後已確認極不可能影響病患安全,但是,我們尊重疾管署的決定,並積極與台灣相關單位配合換貨受影響之疫苗批次,盡速提供台灣市場新包裝之小兒A肝疫苗。」


兒童晚打A肝疫苗影響大? 專家:避免感染多注意衛生


曾淑慧提到,3月底時接獲醫療院所通知A肝疫苗外包裝出現殘膠,當時即要求封存停用,因此,並無幼兒打到沾有殘膠的疫苗。目前預估12萬名幼兒受到影響,疫苗廠預計在6月底提供第1批換貨,9月恢復疫苗穩定供應。


據悉,國內常規幼兒A肝疫苗接種期程為滿12至15個月接種第1劑,間隔至少6個月接種第2劑;考量國際間建議第1劑可於12至23個月接種,第2劑間隔6個月以上至12個月接種,因此現階段未能如期接種者,並不影響幼兒健康及免疫保護力,可於疫苗恢復穩定供貨後再行攜帶幼兒前往接種。



波及12萬名兒童!A肝疫苗外包裝留殘膠 9月穩定供貨

▲疾管署解釋,A肝疫苗晚點施打,對兒童健康並無影響。(圖/疾管署提供)


最後,李秉穎提醒,飲水衛生是防範A肝的重要因素,民眾飲用水務必使用自來水,至於山泉水、地下水等未經消毒過的水源則比較容易感染A型肝炎。另需注意飲食衛生,不生飲、生食,保持良好衛生習慣,飯前、便後及處理食物前正確洗手,注意環境衛生清潔。


# 首圖來源/疾管署提供


更多NOW健康報導
▸大麻是毒? 專家解析:大麻素、四氫大麻酚、大麻二酚
▸乾眼症能治癒嗎?醫師強調控制乾眼症狀 防止角膜受傷


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀