臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-23 | NOW健康

口腔傳出陣陣異味!網友盤點8大原因 熬夜失眠是1關鍵

口腔傳出陣陣異味!網友盤點8大原因 熬夜失眠是1關鍵

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】你是否遇過一開口就「臭氣薰天」的人?在與他人面對面交談時,嚴重的口臭可能會造成雙方尷尬,甚至影響自身人際關係,同時,口臭也可能代表身體發出的警訊,因此,瞭解「口臭原因」並加以預防或改善,對於個人健康和社交禮儀都至關重要。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「口臭原因」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的口臭原因聲量排行。


抽菸、吃檳榔不只影響健康 口臭問題也隨之而來


觀察網路上對「口臭原因」的話題討論,發現大蒜、蔥、檳榔等「特定食物」是許多網友點名造成口臭的元兇,有1名網友便訴苦道,自己經常被1位親戚「親臉頰」,偏偏對方「超愛抽菸吃檳榔,嘴巴每次都有很重的味道」令他難以忍受,引來他人勸說「以後看到他就離他遠點」。另一方面,部分民眾也擔憂進食後口腔殘留的異味會影響交際,提及如「本人目前的工作是業務性質,怕吃完飯、喝咖啡之後嘴巴會有臭味」、「本身超喜歡吃蒜頭,可是下午上班時常常覺得很不好意思」等,對此不少網友則回覆「口腔噴霧真的好用,不像漱口水還要找地方吐掉」、「隨身攜帶鏡子、牙線」等,熱心分享能消除口臭的撇步。



口腔傳出陣陣異味!網友盤點8大原因 熬夜失眠是1關鍵

▲網友熱議8大口臭原因,除了吃到特定食物外,疾病問題也會讓口腔出現異味。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


「口腔乾燥」也是造成口臭的原因之一,除了水分攝取不足外,由於唾液也有清潔口腔的功能,因此當處於睡眠狀態、或者內分泌失調導致唾液分泌減少時,便可能導致口臭。許多人都有過一覺起來口腔瀰漫臭氣的經驗,更有網友好奇詢問「是每個人早上起床嘴巴味道都會很重嗎?」並請益改善方式,引來網友回覆「晚上刷完牙再加上漱口水,一整晚到早上就沒什麼異味了」、「貝氏刷牙法+牙線+漱口水」等,表示「多管齊下」便有機會改善晨起時的口氣。


口中傳出腐臭味! 口腔健康恐亮紅燈


部分人受「牙齦、牙齒疾病」影響而有口臭困擾,由於蛀牙、牙周病多伴隨口腔細菌孳生,往往會帶來一股獨特的腐臭味,且當牙肉開始萎縮或蛀牙蛀到深處時,清潔的難度又會大幅提升,導致口臭問題加重。有網友於討論區求助「爸爸最近有口臭,聊天的時候看到他牙齦好像腫腫的,不確定是不是有牙齒方面的問題」,引起熱烈討論,留言提及「牙周病真的要趁早治療,建議直接去看醫生比較保險」、「去給牙醫檢查吧,牙齦炎的話洗牙就可以治療了,但如果是牙周病的話嚴重可能要植牙喔」,呼籲原PO趁早帶父親尋求專業醫師協助,釐清口臭原因的同時也能保護口腔健康。


造成口臭的原因有許多種,除了上述提及的口腔與飲食因素外,有時甚至可能是腸胃出問題所導致,瞭解並找出根本原因,是有效改善口臭的關鍵。若持續出現口臭問題,也別忘了及時就醫、排查潛在的健康隱患,才能擁有清新的口氣與良好的人際關係!


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸醫歸納腦中風10大高風險因子 預防血栓從改善血循著手
▸肝癌僅次於肺癌 中醫抗癌提升免疫減輕化療不適拚生機


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀