臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-24 | NOW健康

以畫作傳遞抗癌勇氣 第10屆「彩繪希望」獲獎名單出爐

以畫作傳遞抗癌勇氣 第10屆「彩繪希望」獲獎名單出爐

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】癌症希望基金會舉辦第10屆「彩繪希望」繪畫比賽,今年總計有168件作品參賽,31幅作品脫穎而出,而今(24)日特別在新光樂活未來館舉行頒獎暨作品展,期盼藉由得獎者畫與話的分享,鼓勵抗癌路上的同行夥伴,更有力量繼續前行。


經歷2次乳癌復發 癌友以《鬥魚》象徵抗癌自己


「這是我人生第1次上台領獎,即便近日身體不適,也要來參加彩繪希望的頒獎典禮。」癌症病友組第2名得獎者楊婉青分享,這次是她第2次參賽,當時第9屆彩繪希望榮獲佳作殊榮,因疫情典禮取消覺得非常遺憾,很感動這次可以獲獎並且參加典禮。


楊婉青以《鬥魚》畫作象徵抗癌不認輸的自己,她於2018年確診乳癌,且分別於2021年、2023年經歷復發治療,更在2023年適逢人生低潮期,她秉持一定會有最好的安排信念,事情終有圓滿解決,在完成治療後於比賽截止前一周完成作品,透過作品展現一路披荊斬棘,堅強勇敢樂觀面對所有治療問題,努力的抱持希望迎接抗戰,不向癌細胞認輸。


至於從小帶大的姪女盧湘云,一路看著大阿姨抗癌,跟著一起參賽!她以《沙漏》榮獲兒童特別組佳作,作品象徵患癌生命就像沙漏點滴流逝,從過程看到大阿姨的堅強,希望用作品鼓勵抗癌的病友。


護理師堅守第一線 盼成為病友黑暗中的明燈


以《仰望星空》拿下醫療團隊組佳作的賴淑婷,身為護理師長期在第1線照顧癌友,同時她也是名癌友家屬。賴淑婷坦言,在照護癌友的道路上,曾經一度想放棄,因為照顧病人時就會想到罹癌的父親,遇到不少挫折,但透過病人及家屬的鼓勵與支持,找回了初心。


現在賴淑婷希望能成為癌友的力量,她指出,《仰望星空》這幅畫作是希望自己身為醫護端,可給予癌友支持,不論是心理或照顧面,他們會需要1個明燈去指引方向。因為對癌友及家屬來說,身邊的支持就像是螢火蟲一樣,雖然他自己可能還是活在陰影之中,還是要給予一個希望,可以向前走。


病患親友組首獎張仟沛,就學時期面對媽媽罹癌,每天以淚洗面,當她看到媽媽工作時的燦爛笑容,決定將這一刻記錄起來,繪製送給媽媽,期盼透過《再生》畫作傳達浴火重生的意義,期盼能鼓勵每個人,再次擁有勇氣與希望。


癌症希望基金會董事靳秀麗表示,癌症不是絕症,不過在治療過程中的痛苦,疾病的不可掌握性的擔心恐懼,影響癌友在治療的信心和療效,這時候心理支持是非常重要,所以基金會參考國外經驗,2006年基金會在台灣開啟了「彩繪希望」比賽,透過繪畫,帶給病友心理上的調適,在畫作中看到病友、陪伴家屬的希望,也透過畫筆,把他們這段歷程表達出來。


# 首圖來源/癌症希望基金會提供


更多NOW健康報導
▸白內障置換人工水晶體手術進步 造福不同視力需求患者
▸飛蚊症任何年齡都可能發生 中醫調理肝腎虧虛有助改善


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀