臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-24 | NOW健康

烏龜產卵季1舉動恐耽誤牠! 動保處籲:應遵守3不守則

烏龜產卵季1舉動恐耽誤牠! 動保處籲:應遵守3不守則

【NOW健康 陳郁茹/新北報導】夏季日頭赤炎炎正逢烏龜的產卵季,民眾在河濱、都市河道、溝渠等鄰近有水的路邊,時常會見到母龜上岸移動與產卵。新北市動物保護防疫處表示,今年已接獲55件龜類救援通報,民眾若在外見到外來種及受傷烏龜時,可通報動物處協助處理;而見到健康的烏龜時,請給牠們適當空間,秉持3不守則「不接觸、不餵食、不驚嚇」才是最大的幫助。


斑龜上岸產卵 民眾別隨意帶回家安置


新北市動保處指出,近日所接獲的救援案件多為斑龜,牠生活於低海拔水域,如溝渠、池塘、溪流等地,成年個體體長約20至30公分,為台灣體型最大的淡水龜,雌龜體型較雄龜大,每年4月到6月為斑龜繁殖期,於水中交配後,雌龜會上岸尋找適合產卵的地點,產下的卵約2至3個月後就會自然孵化。


新北市動保處也宣導,民眾見到烏龜爬上馬路,如擔心遭路殺,可先暫時將烏龜放置路邊即可,熱心撿回家安置的行為,將可能延遲龜類的產卵時間。另外,若撿拾保育類食蛇龜、柴棺龜,則有違反野生動物保育法第18條獵捕保育類野生動物之虞,依同法第41條最高可處5年以下有期徒刑,得併科新臺幣100萬以下罰金。


寵物龜飼養要注意 陽台放風小心墜樓


寵物龜墜樓事件時有耳聞,新北市動保處建議,民眾在陽台放風烏龜時要特別注意,有蹼和爪子的澤龜類(如巴西龜、台灣斑龜)有部分個體能沿著牆壁角落爬行,如果牆面粗糙或牆壁的夾角角度合適,烏龜可能因此逃逸,從陽台邊緣掉落。


新北市動保處也呼籲飼主,飼養寵物龜,除要提供良好環境,隨時檢查容器是否完整牢固,並做好飼養前評估,懂牠再養牠,終養不棄養,飼養前可參考動保處公告基礎飼養指引。


最後,新北市動保處強調,民眾在外碰到眼睛後方有明顯紅色斑塊的外來種巴西龜,或是烏龜有明顯外傷,如龜殼龜裂等情形,可先記下詳細地點,撥打動保處24小時專線(2959-6353),由專人協助處理。在野外碰到野生動物,應秉持「不接觸、不餵食、不驚嚇」3不守則,與野生動物保持適當距離,避免人為干擾,才是愛護動物行為。


# 首圖來源/新北市動保處提供


更多NOW健康報導
▸白內障置換人工水晶體手術進步 造福不同視力需求患者
▸飛蚊症任何年齡都可能發生 中醫調理肝腎虧虛有助改善


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀